Бесплатная доставка при заказе от 1000 грн.

Подробнее

Как пьют чай по всему миру: традиции, рецептуры, ритуалы

История чая

19.08.2025

Как пьют чай по всему миру: традиции, рецептуры, ритуалы

Что такое чай?

Иногда этим словом называют кустарники, из которых производится сырьё для приготовления напитка – вид растений рода Камелия. Их листья содержат множество витаминов и минеральных веществ.

Напиток оказывает положительное влияние на весь организм человека – сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и мочеполовую системы, регулирует обмен веществ, артериальное давление, состояние и цвет кожи, помогает восстанавливаться после перенесённых заболеваний.

Начало чайных церемоний – история чая и чаепития

Откуда чай появился и распространился?

Родиной напитка по праву считается Юго-Западный Китай и прилегающие территории – Бирма, Северный Вьетнам, где растут дикие сорта чайного куста. Археологи указывают на находки чайных листьев, датируемые примерно 2100 годом до н.э.

Популярность в Китае чай получил благодаря буддийским монахам, которые использовали его во время проведения важных ритуалов и духовных практик. Они завезли его и в Корею, а затем и в Японию (IX век), где началась отдельная история чаепития и употребления чая в мире.

В Европу подобную продукцию начали привозить примерно в середине XVII века. Это были португальцы, голландцы и англичане, занимавшиеся торговлей. Сначала чай был известен как лечебный напиток, но спустя несколько десятилетий его стали пить просто ради удовольствия. В конце XVIII века началась эпоха культивирования и активного разведения кустов рода Камелия в Индии, откуда чай распространился дальше. В каждой стране исторически сложились свои традиции чаепития, развивалась культура чая.

Чайные традиции разных стран мира

Как пьют чай в разных странах?

Приготовление и сервировка напитка — тщательная работа, часто требующая высокого мастерства. Традиции разных стран могут отличаться, однако везде обязательным условием является красивая подача чая.

Чайная церемония в Китае может длиться довольно долго. Последовательность заваривания и распития, из чего пьют чай — всё строго соблюдается, ведь именно так максимально раскрывается вкус и аромат, а также сохраняется вся польза напитка. Обязательными чайными атрибутами являются маленькая заварочная посуда (гайвани), щипцы, полотенца, салфетки.

Как пьют чай в Китае? Его заваривают в специальных чашках из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими отверстия для выхода пара. В них засыпают 1 ч. л. чая, заливают водой на две трети или до половины объёма и оставляют в зависимости от сорта на 2–4 минуты настояться. Однако такая посуда в Китае для непосредственного чаепития непригодна. Как же китайцы пьют чай? После заваривания напиток переливают в специальные чашки для питья.

Чайная культура Китая включает и проведение важных церемоний чаепития, но их устраивают специально обученные мастера для уважаемых гостей и в особых случаях. В стране популярен жёлтый пуэр (сорт чая) с уникальным ароматом, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и заливают горячей водой.

В китайской культуре существует множество ритуалов. Чай пьют как знак уважения, в сельских регионах — во время сватовства. Традиции чаепития в Китае укоренились с давних времён в каждой семье.

Многовековые правила чайной церемонии в Индии сформировались под влиянием климата, образа жизни и других культур (Англии и Китая). Многие секреты приготовления адаптировались под вкусы и предпочтения местного населения.

Индийская чайная церемония является предметом большого уважения. Как пьют чай в Индии? Различают три наиболее распространённых вида для индийского чаепития, которые выращиваются в трёх регионах:

Ассам — самый крепкий сорт с характерным терпким и насыщенным вкусом.

Дарджилинг — элитный напиток с цветочным ароматом.

Нилгири — для него характерен освежающий вкус и приятный запах.

Каждая административная территория страны славится своей культурой чаепития и разновидностью напитка, однако классическим сортом является масала. При его заваривании также используются специи и травы. Наиболее частыми дополнениями выступают имбирь, кардамон, корица, чёрный перец и гвоздика. Почти всегда в него добавляют молоко. Соблюдается оригинальная подача чая.

В Англии (Великобритании) традиционно рассыпной чай из упаковок заваривают в чайнике, подают с молоком и сахаром. Когда англичане пьют чай и что нужно для чайной церемонии? Важно соблюдать временной интервал чаепития между обедом и ужином. К напитку подают сэндвичи, пирожные и выпечку. Когда пьют чай в Англии? Определённых стандартов нет, но сами англичане предпочитают пить его с молоком в послеобеденное время.

В Японии популярным напитком является порошковый зелёный чай — матча. Его часто используют как пищевую добавку к различным традиционным сладким десертам, лапше соба и другим блюдам.

Церемонии чаепития и ритуалы различаются. Везде есть свои индивидуальные особенности, но для большего удовольствия от напитка пить его следует не спеша.

Похожие статьи

Смотреть все
Смотреть все
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookies.