Бесплатная доставка при заказе от 1000 грн.

Подробнее

Как пьют чай по всему миру: традиции, рецептуры, ритуалы

История чая

19.08.2025

Как пьют чай по всему миру: традиции, рецептуры, ритуалы

Что такое чай?

Иногда этим словом называют кустарники, из которых производится сырьё для приготовления напитка – вид растений рода Камелия. Их листья содержат множество витаминов и минеральных веществ.

Напиток оказывает положительное влияние на весь организм человека – сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и мочеполовую системы, регулирует обмен веществ, артериальное давление, состояние и цвет кожи, помогает восстанавливаться после перенесённых заболеваний.

Начало чайных церемоний – история чая и чаепития

Откуда чай появился и распространился?

Родиной напитка по праву считается Юго-Западный Китай и прилегающие территории – Бирма, Северный Вьетнам, где растут дикие сорта чайного куста. Археологи указывают на находки чайных листьев, датируемые примерно 2100 годом до н.э.

Популярность в Китае чай получил благодаря буддийским монахам, которые использовали его во время проведения важных ритуалов и духовных практик. Они завезли его и в Корею, а затем и в Японию (IX век), где началась отдельная история чаепития и употребления чая в мире.

В Европу подобную продукцию начали привозить примерно в середине XVII века. Это были португальцы, голландцы и англичане, занимавшиеся торговлей. Сначала чай был известен как лечебный напиток, но спустя несколько десятилетий его стали пить просто ради удовольствия. В конце XVIII века началась эпоха культивирования и активного разведения кустов рода Камелия в Индии, откуда чай распространился дальше. В каждой стране исторически сложились свои традиции чаепития, развивалась культура чая.

Чайные традиции разных стран мира

Как пьют чай в разных странах?

Приготовление и сервировка напитка — тщательная работа, часто требующая высокого мастерства. Традиции разных стран могут отличаться, однако везде обязательным условием является красивая подача чая.

Чайная церемония в Китае может длиться довольно долго. Последовательность заваривания и распития, из чего пьют чай — всё строго соблюдается, ведь именно так максимально раскрывается вкус и аромат, а также сохраняется вся польза напитка. Обязательными чайными атрибутами являются маленькая заварочная посуда (гайвани), щипцы, полотенца, салфетки.

Как пьют чай в Китае? Его заваривают в специальных чашках из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими отверстия для выхода пара. В них засыпают 1 ч. л. чая, заливают водой на две трети или до половины объёма и оставляют в зависимости от сорта на 2–4 минуты настояться. Однако такая посуда в Китае для непосредственного чаепития непригодна. Как же китайцы пьют чай? После заваривания напиток переливают в специальные чашки для питья.

Чайная культура Китая включает и проведение важных церемоний чаепития, но их устраивают специально обученные мастера для уважаемых гостей и в особых случаях. В стране популярен жёлтый пуэр (сорт чая) с уникальным ароматом, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и заливают горячей водой.

В китайской культуре существует множество ритуалов. Чай пьют как знак уважения, в сельских регионах — во время сватовства. Традиции чаепития в Китае укоренились с давних времён в каждой семье.

Многовековые правила чайной церемонии в Индии сформировались под влиянием климата, образа жизни и других культур (Англии и Китая). Многие секреты приготовления адаптировались под вкусы и предпочтения местного населения.

Индийская чайная церемония является предметом большого уважения. Как пьют чай в Индии? Различают три наиболее распространённых вида для индийского чаепития, которые выращиваются в трёх регионах:

Ассам — самый крепкий сорт с характерным терпким и насыщенным вкусом.

Дарджилинг — элитный напиток с цветочным ароматом.

Нилгири — для него характерен освежающий вкус и приятный запах.

Каждая административная территория страны славится своей культурой чаепития и разновидностью напитка, однако классическим сортом является масала. При его заваривании также используются специи и травы. Наиболее частыми дополнениями выступают имбирь, кардамон, корица, чёрный перец и гвоздика. Почти всегда в него добавляют молоко. Соблюдается оригинальная подача чая.

В Англии (Великобритании) традиционно рассыпной чай из упаковок заваривают в чайнике, подают с молоком и сахаром. Когда англичане пьют чай и что нужно для чайной церемонии? Важно соблюдать временной интервал чаепития между обедом и ужином. К напитку подают сэндвичи, пирожные и выпечку. Когда пьют чай в Англии? Определённых стандартов нет, но сами англичане предпочитают пить его с молоком в послеобеденное время.

В Японии популярным напитком является порошковый зелёный чай — матча. Его часто используют как пищевую добавку к различным традиционным сладким десертам, лапше соба и другим блюдам.

Церемонии чаепития и ритуалы различаются. Везде есть свои индивидуальные особенности, но для большего удовольствия от напитка пить его следует не спеша.

Похожие статьи

Смотреть все
Смотреть все