Как правильно заваривать чай
21.08.2025

Важно знать, как правильно приготовить чай, чтобы все вкусовые качества сохранились в полной мере. Не вариант просто залить листья кипятком и разлить по чашкам, иначе нельзя ощутить всю глубину напитка. Традиции и ритуалы по поводу того, как заварить чай в каждой стране разнятся, однако существуют общие и неукоснительные правила.
Как правильно заваривать чай
Существует несколько правил, которые легко можно запомнить и соблюдать:
- сначала следует позаботиться о качестве воды – применяйте мягкую питьевую воду, бутилированную, а водопроводную следует заранее отстаивать;
- подбирается специальная заварочная посуда, которую обязательно прогревают перед приготовлением;
- готовить кипяток необходимо так, чтобы он не перекипел;
- следует подобрать самый простой классический или современный рецепт;
- одну порцию можно заваривать несколько раз, используя способ протоков – количество зависит от разновидности чайного сырья;
- полученный настой целесообразно разливать в посуду без остатка;
- пить напиток лучше свежим и теплым.
Также важно учитывать, при какой температуре заваривать чай, и подобрать наиболее оптимальный метод приготовления. Это позволит за короткое время получить правильный вкус напитка, оценить все его достоинства и получить максимальную пользу.
Классика заваривания чая — метод пролива
Как правильно заваривать чай методом пролива? Подготавливаем посуду и переходим непосредственно к процессу:
- засыпаем высушенные чайные листья в заварник, предварительно прогретый кипятком;
- заливаем воду до полного покрытия чайных листьев;
- через несколько секунд сливаем — первую заварку проливом не пьют, таким образом сырьё промывается и распаривается;
- снова заливаем и минимум через 15 секунд разливаем по чашкам.
Заваривать чай проливом можно столько раз, сколько сочтёте нужным — пробуйте, пока он не утратит своих вкусовых качеств. Время настаивания можно при необходимости постепенно увеличивать.
При заваривании чая методом пролива количество сырья зависит от объёма посуды, сорта продукции и крепости, которую вы хотите получить в итоге. Обычно одной чайной ложки достаточно на 150–200 мл воды, однако строгих стандартов нет — экспериментируйте! Если напиток получается слишком насыщенным, в следующий раз при заваривании проливом можно взять меньшее количество чая и сливать быстрее. Если вкус слишком слабый — увеличьте время настаивания.
Со временем вы начнёте понимать, сколько минут нужно заваривать зелёный, чёрный или белый чай техникой пролива. Регулируйте температурный режим напитка. С опытом заваривание чая проливом станет проще — вы начнёте улавливать нюансы, чтобы напиток получался максимально полезным и вкусным.
Советы по завариванию разных видов чая
Как правильно заваривать зелёный чай — листовой или рассыпной? Такой напиток довольно капризный. Сколько заваривается зелёный чай? Если передержать настой, в нём появится горечь и неприятная терпкость — пить его будет некомфортно. Его полезно заваривать 3–4 раза, а вот улун, пуэр, а также некоторые разновидности белого чая можно заваривать до 9–10 раз.
Что касается того, как заваривать чёрный чай или травяные сборы — мнения разделились. Повторное использование заварки, как правило, оправдано с точки зрения экономии, однако польза от этого процесса сомнительна.
Температура заваривания зелёного чая после доведения воды до кипения составляет 85 ºC. Для чёрного чая оптимальна температура 95–99 ºC. Для жёлтого и белого — 75–80 ºC. А вот пуэры и улуны следует заливать кипятком.
Зелёный чай: как правильно заваривать?
При использовании китайского метода заваривания зелёного чая в посуду объёмом 120–150 мл засыпается примерно 3–4 грамма сырья. Таким образом, выдерживается до 6–7 проливов. Время настаивания при температуре заваривания зелёного чая 75–80˚С составляет 4–5 секунд.
В Шри-Ланке и Индии преобладают европейские, преимущественно английские, каноны приготовления. И они отличаются от китайского метода по продолжительности. Сколько заваривать зелёный чай по такому принципу? Всё зависит от сорта выбранного сырья. Высокогорные настаиваются 4 минуты, а более низкого качества — до 5 минут. При повторном настаивании, заливая заварку зелёного чая, следует увеличивать время на 10 секунд.
Чтобы чайная церемония приносила исключительно удовольствие и пользу, следует выбирать и покупать качественную продукцию у проверенных поставщиков. Интересуйтесь методами, как правильно заваривать зелёный, чёрный или белый чай.