Почему чай полезен: раскрыты чудодейственные свойства популярного напитка.
14.07.2025

Современная наука предполагает, что регулярное употребление чая полезно здоровью в долгосрочной перспективе.
Чай – один из самых популярных, вкусных и полезных напитков,
"Существуют некоторые отличия в составе тех или иных видов чая, но современная наука предполагает, что его регулярное употребление полезно для здоровья в долгосрочной перспективе", - доктор из Университета Эдит Коуэн в Австралии Бенджамин Хеддон Парментер, пишет prevention.com.
Чай-польза для здоровья
Целебная сила чая обусловлена главным образом химическими веществами – полифенолами, особенно катехинами и эпикатехинами, защищающими организм.
Эксперты предупреждают, что ни один чай не чудодейственный напиток, но это вкусный способ улучшить и поддерживать свое здоровье.
Вот несколько полезных свойств чая, о которых заявляют специалисты:
Чай способствует здоровью сердца. Наряду с физическими упражнениями и диетой, чай может помочь сохранить ваше сердце крепким. Великобританское исследование недавно показало, что употребление двух или более чашек черного чая в день связано с меньшим риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.
Чай помогает бороться с воспалением. Как отметила диетолог из Бостона Алисса Пачеко, в частности, зеленый чай, полный противовоспалительных соединений, особенно мощного катехина под названием EGCG, который может защитить от повреждения клеток.
Чай способен успокоить простуду или грипп. По словам специалистов, чай помогает успокоить горло и устранить заложенность носа, также он отлично поддерживает водный баланс.
Чай усиливает внимание. Кофеин в черном чае может повысить вашу концентрацию и уровень энергии. Чай отлично подходит для людей, нуждающихся в дополнительной поддержке без слишком стимулирующего глотка, отметила диетолог Робин Форутан.
Чай для похудения – что важно знать
Отмечается, что катехины и кофеин в чае могут играть незначительную роль в повышении метаболизма, но любая потеря веса может быть связана с тем, что вы не пьете. К примеру, употребление чая заменяет напитки с высоким содержанием сахара и калорий, говорят диетологи.
Выделяют следующие виды и сорта чая:
Черный чай. Чтобы приготовить этот вид чая, листья Camellia sinensis сворачивают или разрезают и оставляют до полного высыхания; окисление делает листья насыщенно-коричневыми или черными. Хотя многие полифенолы во всех чаях, черный чай особенно содержит теафлавин и теарубигин, которые придают ему насыщенный цвет и помогают контролировать уровень сахара в крови.