UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Зеленый, черный, белый — как и сколько времени нужно заваривать разные виды чая

27.10.2021
Важно знать, как приготовить чай правильно, чтобы все вкусовые качества сохранились в полной мере. Не вариант просто залить листья кипятком и разлить по чашкам, иначе нельзя прочувствовать всю глубину напитка. Традиции и ритуалы по поводу того, как заварить чай в каждой стране различаются, однако существуют общие и неукоснительные правила.

Как правильно заваривать чай


 Существует несколько правил, которые с легкостью можно запомнить и соблюдать:

• изначально следует позаботиться о качестве воды — применяйте мягкую питьевую воду, бутилированную, а водопроводную стоит заранее отстаивать;
• подбирается специальная заварочная посуда, которую обязательно прогревают перед приготовлением;
• готовить кипяток необходимо так, чтобы он не перекипел;
• следует подобрать наиболее простой классический либо современный рецепт;
• одну порцию возможно заваривать несколько раз, используя метод проливов — кол-во зависит от разновидности чайного сырья;
• полученный настой целесообразно разливать в посуду без остатка;
• пить напиток лучше свежим и еще теплым.


Также нужно ориентироваться при какой температуре заваривать чай, подобрать наиболее оптимальный метод приготовления. Это позволит за короткое время получить правильный вкус напитка, оценить все его достоинства и получить максимальную пользу.

Классика заваривания чая — метод проливов

Как заварить чай проливом правильно? Подготавливаем посуду и переходим непосредственно к процессу:
• засыпаем высушенный чайный лист в заварник, предварительно прогретый кипятком;
• доливаем воду до полного покрытия чаинок;
• спустя несколько секунд сливаем — первую заварку проливом не пьют, таким образом сырье промывается и распаривается;
• вновь заливаем и через минимум 15 секунд разливаем по чашкам.

Заваривать чай проливом можно столько, сколько считаете нужным, пробуйте пока он не потеряет свои вкусовые качества. Время выдержки можно при необходимости постепенно увеличивать.

При заваривании чая методом пролива количество сырья зависит от объема посуды, сорта продукции и крепости, которую необходимо получить в итоге. Обычно одной чайной ложки достаточно для 150-200 мл воды, однако строгих стандартов нет — экспериментируйте! При чрезмерной насыщенности напитка в следующий раз при заваривании проливом можно взять порцию поменьше, а слить быстрее. При слабом настое время увеличивается.

Со временем можно понять, сколько минут заваривать зеленый чай, черный или белый техникой пролива. Регулировать температурный режим напитка. С опытом заваривание чая проливом станет проще, будут улавливаться нюансы, чтобы получилось максимально полезно и вкусно.

Советы по завариванию разных видов чая

Как правильно заварить зеленый чай листовой или рассыпной? Такой напиток достаточно капризный. Сколько заваривается зеленый чай? Если передержать настой, то в нем появится горечь и неприятная терпкость, пить его будет не комфортно. Его полезно будет приготовить 3-4 раза, а вот улун и пуэр, а также определенные разновидности белого — до 9-10.

О том, как заваривать черный чай или травяной мнения разделились. Повторное использование заварки, как правило, целесообразно ради экономии, однако польза данного процесса сомнительна.
Температура заварки зеленого чая после доведения воды до состояния кипятка составляет 85 ºC. Для черного оптимальным уровнем являются 95-99º. Для желтого и белого — 75-80º. А вот пуэры и улуны следует заливать крутым кипятком.

Зеленый чай: как правильно заварить?

При использовании китайского метода заваривания зеленого чая в посуду объемом 120-150 мл насыпается примерное кол-во сырья — 3-4 гр. Таким образом выдерживается до 6-7 раз заварок. Время настаивания при температуре заваривания зеленого чая 75-80˚С составляет 4-5 сек.

В Шри-Ланке и Индии преобладают европейские, преимущественно английские, каноны приготовления. И они не совпадают с китайским методом по длительности. Сколько заваривать зеленый чай по такому принципу? Все зависит от сорта выбранного сырья. Высокогорные настаиваются 4 минуты, а более низкого качества — до 5 мин. При повторном настаивании, заливая заварку зеленого чая, следует увеличивать время на 10 секунд.

Для получения от чайной церемонии исключительно удовольствия и пользы, следует выбирать и приобретать качественную продукцию у проверенных поставщиков. Интересуйтесь методами, как заварить зеленый чай, черный или белый правильно.


Пейте с удовольствием!
1200 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК