UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Ягоды Годжи — кладезь долголетия, красоты и счастья

31.01.2022
Ажиотаж вокруг ягод годжи продолжается не одно столетие. Они до сих пор на пике популярности и весьма востребованы потребителями. Однако не каждый знает все о годжи. Что представляют из себя, их особенности, оказываемый эффект на организм человека, помогают ли, чем опасен, как употреблять и т. д.


Ягода годжи — это лекарственное растение, которое на протяжении многих лет применялось на территории Китая как для лечения разнообразных болезней. Плоды обладают терпким сладким вкусом и легкой кислинкой, которые отлично гармонируют между собой.

Растение получило широкое распространение в медицине, кулинарии, косметологии. Это настоящий кладезь долголетия, красоты и счастья. Все про ягоды годжи: что это, описание, применение, свойства, польза и вред, как принимать, отзывы, — можно узнать из статьи.

Что такое ягода годжи


Сегодня не осталось ни одного человека, который бы не слышал про ягоды годжи. Это продукт, отличающийся своими полезными качествами. По своей сути, что такое годжи? Это небольшое деревце до 1-4 м высотой или листопадный кустарник, относящийся к семейству пасленовых рода дереза. Особую ценность имеют именно плоды, а не семена годжи. Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев.

Плоды годжи — ягоды 8-15 мм длиной красного цвета и яйцевидной формы. Прикосновение к ним вызывает окислительную реакцию и потемнение кожных покровов. Поэтому, чтобы получить сушеные ягоды годжи, их при сборе стряхивают на расстеленные полотнища и сушат в тени. Растение еще имеет другое название — китайский барбарис, из-за внешнего вида плодов, однако на этом все сходство и заканчивается.

Ягоды годжи сушеные по своей форме и текстуре напоминают изюм.

Чем полезны ягоды годжи: свойства и применение


В кулинарии ягоды годжи употребляются в чистом виде или после предварительного замачивания в воде. Их добавляют в:
• отвар риса и сухие завтраки;
• десерты и коктейли;
• салаты и выпечку;
• йогурт и миндальное молочко;
• китайские супы с курицей или свининой, овощами, диким ямсом, корнями солодки.

Плоды также заваривают как травяной чай или добавляют в напиток дополнительным ингредиентом. Польза ягоды годжи в медицине известна еще с древности. Она применялась китайскими врачами как укрепляющее, омолаживающее и продляющее жизнь средство.

При употреблении при гастрите таких плодов доказана эффективность борьбы антиоксидантных комплексов из них против рака. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стимулируют пищеварительную функцию.

Ягоды помогают сбалансировать уровень инсулина и глюкозы в крови. Они активно применяются в традиционной китайской медицине для терапии болезней печени, снижая вероятность развитии цирроза и гепатита.
При гипертонии действие ягод годжи можно охарактеризовать как общеукрепляющее и тонизирующее. Они поддерживают осмотическое давления плазмы крови и баланс жидкости в тканях организма.

В период вынашивания ребенка целебные свойства годжи позволяют унять боль в спине, укрепить тело и привести его в тонус, а также предупредить появление анемии и снизить вероятность появления токсикоза. Они уменьшают депрессию и чувство беспокойства, эффективны при заболеваниях глазного яблока, применяются для повышения потенции.
Ягоды годжи известны своими иммуностимулирующими свойствами, способностью бороться с вредными свободными радикалами, уменьшать воспалительные процессы. Благодаря этим свойствам не только женщинам ягоды годжи несут пользу, но и для мужчин.

Полезные свойства ягоды годжи заключаются в ее составе. Это отличный источник ценных для здоровья человека витаминов и минералов. Ягода годжи сушеная включает:

• фенолы — обладают антиоксидантными свойствами;
• 7 витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е) — в т. ч. защищают иммунную систему;
• 11 минералов — цинк, железо, германий, медь, кальций, калий, кобальт, йод, селен, магний, фосфор;
• 18 аминокислот — т. ч. 4 из них человеческий организм самостоятельно не производит;
• 8 полисахаридов — (из них 4 незаменимых, которых больше нет ни в одном продукте: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
• 6 моносахаридов — питают энергией все системы организма;
• 5 ненасыщенных жирных кислот (в т. ч. Омега-3 и Омега-6) — необходимы для здоровой гормональной системы;
• бета-кератин — количество вещества вдвое превышает содержание в моркови;
• клетчатку и антиоксиданты.

От годжи польза заключается в следующем:

• обеспечении (30 г) почти 10% суточной нормы белка;
• более медленном возрастании уровня сахара в крови из-за более высокого содержания в плодах сложных углеводов, что значительно уменьшает риск развития сахарного диабета в дальнейшем;
• способствовании выведению лишней жидкости из организма, повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации деятельности нервной системы, улучшении зрения;
• снижении утомляемости, энергетическом восполнении, антиоксидантном действии;
• нормализации гормонального фона, стимуляции обновления клеток организма, предупреждении онкологических болезней за счет воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, полисахаридов LBP;
• омоложении организма, укреплении иммунной системы, улучшении обмена веществ;
• восстановлении сна, улучшении настроения, повышении стрессоустойчивости организма.
Для безопасной профилактики простудных заболеваний также можно обратиться к употреблению ягоды годжи.

Как принимать ягоды годжи для быстрого похудения

Изучая информацию про ягоды годжи и ее полезные свойства, в том числе и отзывы, можно выяснить, что они существенно улучшают обмен веществ. Именно по этой причине продукт так популярен среди потребителей.
Содержащаяся в плодах линолевая кислота сжигает жир, поддерживают баланс микрофлоры кишечника, благотворно оказывают влияние на пищеварительную функцию. Высокое содержание клетчатки помогает придерживаться правильного питания. Продукт насыщает тело энергией, богатым перечнем витаминов и минералов, даже после употребления небольшой порции.
Как пить ягоды годжи для быстрого похудения? Это легкая и полезная закуска, которая заменяет привычный нам изюм или курагу. Продукт относится к низкокалорийным. У него имеется лишь незначительное содержание сахара, что делает их полезней множества сухофруктов. В порции в 30г сушенных ягод — около 100 калорий.

Уникальная ягода годжи: противопоказания

• Беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3-х лет, из-за возможности вздутия кишечника.
• Людям, склонных к повышенному артериальному давлению и кровотечениям — продукт разжижает кровь и увеличивает скорость кровяных потоков по сосудам.
• Лицам, принимающим лекарственные препараты — происходит усиление воздействия лекарств, в том числе негативного.
• Каждый, у кого имеется аллергия на красные ягоды и фрукты, должен обсудить с семейным врачом прием данной добавки или любых средств, содержащих ее компоненты.
• Взаимодействие с разбавителем крови кумадином (варфарином) может привести к увеличению кровотечения и является токсичным для клеток печени.
Ягода годжи, приносит не только пользу, но и вред. Это связано также с неправильным употреблением продукта.

Как принимать ягоды годжи

Как есть ягоды годжи? Их запрещено добавлять в пищу в сыром виде. В таком случае они ядовиты для человека. Плоды едят после сушки, так они теряют свое опасное свойство. Их можно добавлять для пикантного вкуса во многие блюда: запеченное мясо, плов, каши, салаты.

Как пить ягоды годжи? Можно заварить их, залив ягоды кипятком и дав настояться 30 минут. Такой чай из ягод Годжи очень полезен. Употреблять продукт лучше в утренние часы и ограничить прием перед сном, чтобы избежать возможного появления бессонницы.

Суточная норма — не более одной столовой ложки в день. Ягоды употребляют без сахара, так как его добавление уменьшает полезные свойства продукта. Свойства сухих плодов годжи лучше раскрываются после их запаривания. Для приготовления чая дайте ягодам настояться в горячей воде на протяжении 5-10 минут.

С помощью годжи можно придать изысканный вкус практически любому блюду, так что не стоит прекращать экспериментировать. Из него можно сделать прекрасное варенье или джем. Однако, настаивать алкоголь на плодах не рекомендуется из-за потери ними под действием этилового спирта большинства полезных качеств.

2681 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК