Рецепты согревающих напитков на основе чая и кофе
11.01.2022
Но иногда наступает тот момент, когда в привычной чашке горячего напитка, который уже стал традиционным, кажется, чего-то не хватает. Каких-то новых ноток, новых эмоций, новых ощущений. И вот тогда появляется потребность в том, чтобы, не отказываясь от своих привычек, получить новый заряд вкуса или аромата. Именно для таких случаев будут уместны напитки, на основе чая или кофе, обладающие нужными для нас свойствами.
Начать можно с того, чтобы вместо привычного черного или зеленого чая, найти какие-то новые интересные бленды и чайные смеси. К счастью чайных гурманов, такие варианты представлены сегодня на рынке в самом широком ассортименте. Можно остановить свой выбор на чае с бергамотом или саусепом, выбрать удачное сочетание зеленого или черного чая с разнообразными фруктовыми добавками или пряными специями. Есть и кофе со вкусом шоколада, и чай с ароматом корицы. Есть из чего выбрать! Но можно и самому пуститься в эксперименты и приготовить напиток на основе кофе или чая.
Любите глинтвейн, но не употребляете алкоголь и ведете здоровый образ жизни? Больше не нужно отказывать себе в удовольствии! Можно приготовить горячий напиток, в котором за основу берут не вино, а вишневый сок. Кроме сока вам понадобятся:
• 3 ложки ягодного сиропа;
• 1 л вишневого сока;
• 6-8 долек лимона и апельсина;
• 3-4 ложки меда (желательно – ароматное разнотравье);
• 1-2 палочки корицы;
• 100 гр ягодного сиропа;
• 100 гр черного чая;
• бадьян;
• гвоздика.
Чтобы приготовить напиток, сперва закипятите чай, сок и ягодный сироп. Сделайте огонь минимальным и добавьте фруктовую составляющую. Кипятите еще 3-4 минуты, добавьте специи, выключите, закройте крышкой и оставьте на 10 минут для полного «взаимообмена» ингредиентов. Налейте в чашку и наслаждайтесь!
Есть много вкусных напитков, в основе которых лежит кофе. Самое простое, что можно предложить почитателям этого напитка – это «пара капель» коньяка, настойки или ликера, добавленные к любимому напитку. Такая добавка придает ярких красок, но подходит не всегда и не всем. Если алкоголь не уместен, можно приготовить и другие вкусные напитки без него.
Напомним любителям кофе, что есть такие варианты как:
• капучино;
• кофе глясе;
• мокачино;
• макиато и другие.
Но если и это уже не дает желанного разнообразия вкуса, то можно приготовить и нечто более оригинальное, а именно:
И это только несколько из сотен вариантов, которые могут стать отличной альтернативной чаю или кофе, к которому вы привыкли. Не бойтесь экспериментировать. Берите обычный черный, зеленый, белый, красный или другой чай, любые сорта кофе, ягоды, специи и проводите смелые эксперименты. Возможно, вы сами изобретете напиток, который полностью будет удовлетворять ваши вкусовые предпочтения.

Начать можно с того, чтобы вместо привычного черного или зеленого чая, найти какие-то новые интересные бленды и чайные смеси. К счастью чайных гурманов, такие варианты представлены сегодня на рынке в самом широком ассортименте. Можно остановить свой выбор на чае с бергамотом или саусепом, выбрать удачное сочетание зеленого или черного чая с разнообразными фруктовыми добавками или пряными специями. Есть и кофе со вкусом шоколада, и чай с ароматом корицы. Есть из чего выбрать! Но можно и самому пуститься в эксперименты и приготовить напиток на основе кофе или чая.
Яркие напитки для любителей чая

Красный цитрусовый чай
Когда хочется ярких красок – готовим красный цитрусовый чай. За основу, в данном случае, берем каркаде. Подойдет любой сорт, который вам нравится или который окажется под рукой. Самое «сложное» в приготовлении этого напитка – подготовка фруктов. Возьмите любые имеющиеся цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.), нарежьте их дольками, удалите кожуру и все, что вам покажется лишним. Мякоть фруктов и цветы чайной розы положите в небольшую кастрюлю и залейте водой, которая предварительно вскипела. Варите на медленном огне 2-3 минуты, разлейте по чашкам. В готовый напиток можно добавить, в соответствии с вашим вкусом, мед, корицу или гвоздику.Чай из ягод
Еще один вариант – это чай из ягод или облепихи. Возьмите по 2-3 ложки смородины, малины, черники, голубики, других ягод или облепихи. В общей сложности – примерно пол стакана. Добавьте 500 мл холодной воды и варите на медленном огне 4-5 минут. По вкусу можно добавить несколько веточек мяты, мелисы или вишни, которые могут придать напитку весьма пикантные нотки.
Безалкогольный вишневий глинтвейн

Любите глинтвейн, но не употребляете алкоголь и ведете здоровый образ жизни? Больше не нужно отказывать себе в удовольствии! Можно приготовить горячий напиток, в котором за основу берут не вино, а вишневый сок. Кроме сока вам понадобятся:
• 3 ложки ягодного сиропа;
• 1 л вишневого сока;
• 6-8 долек лимона и апельсина;
• 3-4 ложки меда (желательно – ароматное разнотравье);
• 1-2 палочки корицы;
• 100 гр ягодного сиропа;
• 100 гр черного чая;
• бадьян;
• гвоздика.
Чтобы приготовить напиток, сперва закипятите чай, сок и ягодный сироп. Сделайте огонь минимальным и добавьте фруктовую составляющую. Кипятите еще 3-4 минуты, добавьте специи, выключите, закройте крышкой и оставьте на 10 минут для полного «взаимообмена» ингредиентов. Налейте в чашку и наслаждайтесь!
Для тех, кто не может без кофе

Есть много вкусных напитков, в основе которых лежит кофе. Самое простое, что можно предложить почитателям этого напитка – это «пара капель» коньяка, настойки или ликера, добавленные к любимому напитку. Такая добавка придает ярких красок, но подходит не всегда и не всем. Если алкоголь не уместен, можно приготовить и другие вкусные напитки без него.
Напомним любителям кофе, что есть такие варианты как:
• капучино;
• кофе глясе;
• мокачино;
• макиато и другие.
Но если и это уже не дает желанного разнообразия вкуса, то можно приготовить и нечто более оригинальное, а именно:
Brown Sugar
Это напиток на основе традиционного эспрессо. Приготовьте кофе из свежемолотых зерен, а затем добавьте в шейкер 1-2 ложки кленового сиропа и 50 мл сливок. Тщательно взбейте, а затем добавьте в горячий напиток 2 чайных ложки японского тростникового сахара. Сахар образует на поверхности достаточно твердую по консистенции корочку, которая ломается при каждом глотке этого напитка. Это невероятные новые ощущения, которые достойны вашего внимания.Кофе по-восточному
Этот напиток к нам пришел из стран Ближнего Востока и нашел много почитателей в европейских странах. Варят такой кофе в стальном чайнике. За основу берут молотый кофе арабика и малабарский кардамон. Традиционный напиток варят исключительно из этих компонентов, но можно добавлять в процессе приготовления корицу, если она вам по вкусу.Сосновый капучино
Приготовьте традиционный эспрессо, добавьте к нему такие ингредиенты как соевое молоко, тростниковый сахар и сироп из шишек. Изюминкой этого напитка может стать пенка из вишневого сиропа, взбитого в шейкере. Это потрясающее буйство вкуса и аромата. Очень необычный и нетрадиционный на вкус напиток на основе привычного кофе.И это только несколько из сотен вариантов, которые могут стать отличной альтернативной чаю или кофе, к которому вы привыкли. Не бойтесь экспериментировать. Берите обычный черный, зеленый, белый, красный или другой чай, любые сорта кофе, ягоды, специи и проводите смелые эксперименты. Возможно, вы сами изобретете напиток, который полностью будет удовлетворять ваши вкусовые предпочтения.