UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Рецепты согревающих напитков на основе чая и кофе

11.01.2022
Но иногда наступает тот момент, когда в привычной чашке горячего напитка, который уже стал традиционным, кажется, чего-то не хватает. Каких-то новых ноток, новых эмоций, новых ощущений. И вот тогда появляется потребность в том, чтобы, не отказываясь от своих привычек, получить новый заряд вкуса или аромата. Именно для таких случаев будут уместны напитки, на основе чая или кофе, обладающие нужными для нас свойствами.


Начать можно с того, чтобы вместо привычного черного или зеленого чая, найти какие-то новые интересные бленды и чайные смеси. К счастью чайных гурманов, такие варианты представлены сегодня на рынке в самом широком ассортименте. Можно остановить свой выбор на чае с бергамотом или саусепом, выбрать удачное сочетание зеленого или черного чая с разнообразными фруктовыми добавками или пряными специями. Есть и кофе со вкусом шоколада, и чай с ароматом корицы. Есть из чего выбрать! Но можно и самому пуститься в эксперименты и приготовить напиток на основе кофе или чая.

Яркие напитки для любителей чая

Красный цитрусовый чай

Когда хочется ярких красок – готовим красный цитрусовый чай. За основу, в данном случае, берем каркаде. Подойдет любой сорт, который вам нравится или который окажется под рукой. Самое «сложное» в приготовлении этого напитка – подготовка фруктов. Возьмите любые имеющиеся цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.), нарежьте их дольками, удалите кожуру и все, что вам покажется лишним. Мякоть фруктов и цветы чайной розы положите в небольшую кастрюлю и залейте водой, которая предварительно вскипела. Варите на медленном огне 2-3 минуты, разлейте по чашкам. В готовый напиток можно добавить, в соответствии с вашим вкусом, мед, корицу или гвоздику.

Чай из ягод 

Еще один вариант – это чай из ягод или облепихи. Возьмите по 2-3 ложки смородины, малины, черники, голубики, других ягод или облепихи. В общей сложности – примерно пол стакана. Добавьте 500 мл холодной воды и варите на медленном огне 4-5 минут. По вкусу можно добавить несколько веточек мяты, мелисы или вишни, которые могут придать напитку весьма пикантные нотки.

Безалкогольный вишневий глинтвейн


Любите глинтвейн, но не употребляете алкоголь и ведете здоровый образ жизни? Больше не нужно отказывать себе в удовольствии! Можно приготовить горячий напиток, в котором за основу берут не вино, а вишневый сок. Кроме сока вам понадобятся:

• 3 ложки ягодного сиропа;
• 1 л вишневого сока;
• 6-8 долек лимона и апельсина;
• 3-4 ложки меда (желательно – ароматное разнотравье);
• 1-2 палочки корицы;
• 100 гр ягодного сиропа;
• 100 гр черного чая;
• бадьян;
• гвоздика.

Чтобы приготовить напиток, сперва закипятите чай, сок и ягодный сироп. Сделайте огонь минимальным и добавьте фруктовую составляющую. Кипятите еще 3-4 минуты, добавьте специи, выключите, закройте крышкой и оставьте на 10 минут для полного «взаимообмена» ингредиентов. Налейте в чашку и наслаждайтесь!

Для тех, кто не может без кофе


Есть много вкусных напитков, в основе которых лежит кофе. Самое простое, что можно предложить почитателям этого напитка – это «пара капель» коньяка, настойки или ликера, добавленные к любимому напитку. Такая добавка придает ярких красок, но подходит не всегда и не всем. Если алкоголь не уместен, можно приготовить и другие вкусные напитки без него.
Напомним любителям кофе, что есть такие варианты как:

• капучино;
• кофе глясе;
• мокачино;
• макиато и другие.

Но если и это уже не дает желанного разнообразия вкуса, то можно приготовить и нечто более оригинальное, а именно:

Brown Sugar

Это напиток на основе традиционного эспрессо. Приготовьте кофе из свежемолотых зерен, а затем добавьте в шейкер 1-2 ложки кленового сиропа и 50 мл сливок. Тщательно взбейте, а затем добавьте в горячий напиток 2 чайных ложки японского тростникового сахара. Сахар образует на поверхности достаточно твердую по консистенции корочку, которая ломается при каждом глотке этого напитка. Это невероятные новые ощущения, которые достойны вашего внимания.

Кофе по-восточному

Этот напиток к нам пришел из стран Ближнего Востока и нашел много почитателей в европейских странах. Варят такой кофе в стальном чайнике. За основу берут молотый кофе арабика и малабарский кардамон. Традиционный напиток варят исключительно из этих компонентов, но можно добавлять в процессе приготовления корицу, если она вам по вкусу.

Сосновый капучино

Приготовьте традиционный эспрессо, добавьте к нему такие ингредиенты как соевое молоко, тростниковый сахар и сироп из шишек. Изюминкой этого напитка может стать пенка из вишневого сиропа, взбитого в шейкере. Это потрясающее буйство вкуса и аромата. Очень необычный и нетрадиционный на вкус напиток на основе привычного кофе.

И это только несколько из сотен вариантов, которые могут стать отличной альтернативной чаю или кофе, к которому вы привыкли. Не бойтесь экспериментировать. Берите обычный черный, зеленый, белый, красный или другой чай, любые сорта кофе, ягоды, специи и проводите смелые эксперименты. Возможно, вы сами изобретете напиток, который полностью будет удовлетворять ваши вкусовые предпочтения.

1072 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК