UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Растительное масло: что мы о нем не знали

26.01.2022
Когда мы говорим про растительные масла, первая наша ассоциация, пожалуй – это подсолнечное масло. В нашем регионе оно является традиционным ингредиентом многих блюд, которые подают к столу. На масле жарят, тушат, а также его добавляют в салаты, в тесто и в другие блюда национальной кухни. Альтернативой для некоторых стало оливковое масло, которое по мнение специалистов по здоровому питанию, представляет собой растительное масло, обладающие более полезными для организма свойствами.


Свойства растительного масла, как правило, определяются свойствами исходного сырья. Так существуют такие виды растительного масла:

кунжутное;
• кукурузное;
• горчичное;
тыквенное;
• кедровое;
• арахисовое масло;
• кокосовое;
• облепиховое;
• конопляное;
• льняное и т.д.

Название каждого масла, в данном случае, содержит информацию об исходном сырье. Есть классификация масел по консистенции, а также по способу и технологии производства.

Рафинированное масло и нерафинированное


В чем заключается принципиальная разница между этими сортами, и какое масло полезнее рафинированное или нет? Вот в чем вопрос, которым задаются многие потребители.

Рафинированное масло – это растительное масло, которое проходит сперва стандартную механическую очистку, а затем проходит через реакцию нейтрализации щелочными растворами. Такой продукт прозрачен, не имеет насыщенного янтарного цвета и выраженного запаха, в сравнении с нерафинированным продуктом.

Сравнение растительных масел, если говорит о полезных свойствах продукта, идет явно не в пользу рафинированных сортов. Нерафинированное масло проходит только механическую очистку и не подвергается другой химической обработке. Такая продукция имеет насыщенный цвет и привычный аромат, но может иметь осадок, что не отражается на качественных характеристиках продукта и считается допустимой нормой.


Кроме рафинированного и нерафинированного растительного масла в продаже можно встретить и другие виды продукции:

• гидратированное (в технологии производства применяют горячую воду под большим давлением);
• дезодорированное (обработанное горячим паром и практически не имеющее характерного вкуса и аромата).
Полезные свойства растительного масла при гидратации и дезодорированнии полностью сохраняются.

Холодный и горячий отжим: в чем разница


Употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное масло – это дело вкуса и выбор каждого, но стоит учитывать, что натуральный нерафинированный продукт максимально сохраняет полезные для человека свойства. Кроме того, бывают и другие виды масла по способу обработки. Важную роль играет способ отжима. Растительное масло бывает:

• Холодного отжима. Отжим исходного сырья (семян) проходит после термической обработки при температуре не более 40 градусов. Это более простой и более распространенный способ получения недорого, но полезного продукта. Польза масла холодного отжима достаточно значима, но по качеству лучшим считается продукт, полученный горячим способом. Для получения такого масла требуется 6 кг сырья на 1 л готовой продукции.
• Горячего отжима. Отжим происходит после термической обработки сырья при температуре от 100 до 110 градусов. Чтобы получить 1 л такого масла, необходимо 3 кг исходного сырья. Масло имеет тонкий, нежный аромат и обладает определенными полезными для организма свойствами.

Кроме этих других видов обработки исходного сырья есть еще и масла, полученные в процессе технологии экстракции. Эта технология подразумевает химическую обработку растительного сырья растворами, которые извлекают масло из сырья. Так можно получить продукции немного быстрее, что ускорит процесс производства. Сами химические элементы потом удаляются, но совсем не факт, что определенная их часть не остается в конечном продукте, и не будет пагубно влиять на организм потребителя.

Лечебные свойства растительных масел


Применение растительных масел выходит за рамки процессов приготовления пищи. Некоторые из них известны в народе не только своей высокой потребительской, энергетической и пищевой ценностью, но и весьма полезными для организма свойствами. В чем же заключается польза растительного масла?

Прежде всего, в том, что в сравнении с жирами животного происхождения, растительное масло содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты – неистощимый источник энергии для нашего организма. Такая продукция хорошо усваивается, не содержит в большом количестве холестерин и участвует в нормальном жировом обмене нашего организма. Кроме того, растительные масла могут предотвратить:

• риск развития онкопатологий;
• заболевания сердца и сосудов;
• ожирение;
• увеличение показателей холестерина;
• нарушения синтеза белков;
• развитие сахарного диабета;
• последствия радиационного облучения.
Некоторые специалисты в области народных методов лечения предлагают употреблять 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла натощак, запивая стаканом воды. Этот метод должен принести молодость и здоровье организму. Согласно данным ВОЗ, норма потребления растительного масла для еды в сути на одного человека составляет примерно 60 г.

Какие масла самые ценные и полезные?


Одно из самых дорогих масел – это масло арганы. Аргановое масло производят только в одной стране и эта страна – Марокко. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, насыщает клетки организма кислородом и Омега-6и 9 жирными кислотами, сохраняет молодость, помогает укрепить иммунную систему, способствует нормализации процессов кроветворения. Рекомендовано тем, кто занимается умственным трудом, так как укрепляет память и помогает концентрировать внимание на мелочах.

Льняное масло известно русским красавицам с седой древности. Оно содержит Омега-3 жирные кислоты в большем количестве, чем известный всем нам рыбий жир. Льняное – это лучшее растительное масло для женщин. Оно нормализует гормональный фон, способствуют улучшению функций репродуктивной системы и рекомендовано специалистами на этапе планирования беременности. Кроме прочего, льняное масло может способствовать похудению, если его употреблять в соответствии с рекомендациями вашего специалиста по ПП.

Конопляное масло ценили и широко применяли славянские племена. Она считалось противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. По этой причине знахари лечили конопляным маслом бронхиты и даже воспаления легких. Еще есть мнение, что конопляное масло – это лучшее масло для мужчин, в особенности, если есть проблемы с простатой и сопутствующие патологии.

Кунжутное масло обладает интересными свойствами. Его можно использовать как профилактическое глистогонное средство, в качестве дополнительной терапии при астме, ХОЗЛ и других патологий дыхательной системы, при ожирении для контроля над весом и при кровотечениях различной этиологии. Доказанную эффективность этот вид масла имеет при гиперфункции щитовидной железы и сахарном диабете.

В косметологии применяют кокосовое масло. Оно входит в состав кремов для лица и тела, а также в состав многих масок и кондиционеров для волос. Если волосы потеряли природную эластичность и блеск, то можно использовать кокосовое масло в чистом виде и волосы будут гладкими и блестящими. Можно наносить на сухие кончики волос и на чистую влажную кожу лица или тела.

Это только основные полезные растительные масла. Есть и многие другие, обладающими разными полезными для организма свойствами.

Кому и когда от масел стоит воздержаться?


Лечебные растительные масла хоть и достаточно популярны в нетрадиционной и даже в традиционной медицине, но употреблять их бесконтрольно специалисты категорически не рекомендуют. Прежде чем купить тот или иной продукт, обязательно посоветуйтесь с вашим семейным врачом или специалистом по питанию.

Есть пациенты, которым применение растительных масел категорически противопоказано. Среди противопоказаний к применению можно отметить следующие:

• нарушение свертываемости крови;
• индивидуальная непереносимость;
• острая стадия панкреатита;
• гастрит;
• обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни;
• острый пиелонефрит и некоторые другие патологические состояния.

Если у вас есть противопоказания, ваш врач обязательно об этом скажет, а если нету – подскажет как правильно принимать, чтобы принести организму только пользу. Бесконтрольный же прием любых препаратов на натуральной основе вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Особенно осторожны должны быть те, у кого есть в анамнезе аллергия на любые растения или продукты растительного происхождения, так как некоторые виды натурального сырья могут вызывать тяжелые анафилактические реакции, вплоть до анафилактического шока или отека Квинке.

Будьте внимательны и осторожны, чтобы получить оптимальное отношение пользы и вреда растительных масел разных видов и сортов. Если все делать правильно, то продукты этой категории очень полезны и необходимы в рационе.

557 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК