UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Путешествие по Цейлону вместе с чаем Richard

22.02.2022

С чем у вас ассоциируется Шри-Ланка? Наверняка это счастливые слоны, яркие пальмы, красивые пляжи, словно сошедшие с картинок Pinterest, и… цейлонский чай. Да, этот небольшой остров, который до обретения независимости назывался Цейлон, является третьим мировым экспортером чая — после Китая и Индии.

В этой статье мы поговорим о видах и пользе цейлонского чая, а также о том, как правильно заваривать листовой чай.

Цейлонский чай: сорта и различия

Вам всегда было интересно, чем отличается байховый чай от цейлонского? Байховым называют любой рассыпной чай — в отличие от прессованного или пакетированного. Здесь вовсе не важен размер листа или способ его скрутки.

Также опытные чаеманы часто спорят на тему, какой чай лучше — индийский или цейлонский? Правда в том, что оба чая относятся к одной разновидности — ассамике, потому имеют примерно одинаковые вкусовые качества и полезные свойства. Все остальное зависит от сорта, условий выращивания и вида обработки.

Сорта ceylon чая различают в зависимости от местности, в которой он рос — равнинные сорта (600 метров над уровнем моря), среднеравнинные (от 600 метров до 1 км) и высокогорные (от 1 км).

Но мало разбираться, где растет цейлонский чай — важно знать его классификацию. В зависимости от размера листа и крепости заварки можно выделить такие популярные виды цейлонского чая:

OPA — разновидность чая с крупным листом и слабой заваркой;
OP — средние по размеру листья чая и более крепкая заварка, базовая категория;
Pekoe — цейлонский черный чай с мелким листом и крепкой заваркой;
BOP — крепкий и хороший цейлонский чай, который отлично пьется с молоком.

Конечно, это далеко не все виды, а лишь самые популярные. Например, если в аббревиатуре есть буква B – это значит, что чай состоит из кусочков, а не цельных листов. Это вовсе не является синонимом плохого качества, зато гарантирует отличную крепость. Считается, что лучшие сорта цейлонского чая содержат буквы TG, обозначающие золотистые типсы — самые нежные и молодые почки.

Собрав чай, его сушат на протяжении месяца, пока не начнется процесс окисления — а затем поджаривают при температуре 90-95°С. Так получается знакомый всеми чай — черный, цейлонский, с насыщенным вкусом.

Что касается зеленого чая, то на Шри-Ланке его производят в разы меньше, хотя это все те же чайные кусты — отличается лишь способ обработки листьев. Для производства зеленого чая листья обдают паром, чтобы избежать процесса окисления, а затем сушат при температуре 105°С. Так получается полезный, настоящий цейлонский чай.

Для белого чая используют молодые листья и типсы, которые лишь подвяливают на воздухе, а потом сушат. Этот элитный цейлонский чай отличается нежным вкусом и светло-желтоватым или серебристым цветом напитка.

Цейлонский чай: польза

Говоря о пользе чая, цейлонский занимает особое место среди предпочтений потребителей. Это неудивительно, ведь его регулярное потребление помогает:

  • Вывести шлаки и токсины;
  • Нормализовать уровень сахара;
  • Укрепить зубную эмаль;
  • Замедлить процессы старения;
  • Наладить работу нервной системы;
  • Повысить когнитивные функции мозга;
  • Ускорить процесс похудения.

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать цейлонский чай? Все очень просто, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Используйте свежекипяченную воду, которая едва достигла уровня закипания — вода, которая долго кипела, теряет значительную часть кислорода и не может раскрыть богатый вкус чая.
  2. Предварительно обдайте кипятком чайник и остальную посуду.
  3. Количество заварки выбирайте из расчета: одна чайная ложка на человека + одна на чайник.
  4. Позвольте чаю настояться. Как правило, чтобы правильно заварить черный чай, достаточно 3-5 минут, зеленый и белый настаивается около 2-3 минут. Этого непродолжительного времени достаточно, чтобы проявить крепость и аромат напитка.
  5.  Перед тем, как налить чай в чашку, размешайте его в чайнике.

Цейлонские чаи имеют довольно насыщенный вкус. Как же правильно пить чай, чтобы выжать из него максимум? Главное правило — это нужно делать сразу после заваривания. Также нежелательно класть сахар — это убьет оригинальный вкус качественного напитка.

Хорошая новость заключается в том, что заваривать цейлонский чай можно несколько раз — от 4 до 8, но важно, чтобы это тоже происходило сразу.

Шри-Ланка — родина цейлонского чая. Планируете путешествие на этот остров? Не забудьте среди прочих сувениров привезти домой и чай — цейлонский крупнолистовой.

Но если нет — не беда. Сегодня настоящий цейлонский чай можно купить во многих интернет-магазинах. А на сайте Tea.ua вы сможете заказать чай Richard “Royal Ceylon” — как крупнолистовой, так и в пакетиках. Хотите нечто новенькое? Попробуйте чай Richard Royal в кади пакетах — их хватает на целый чайник, а значит, и на всю вашу семью или компанию друзей.

В любом случае, какую упаковку вы бы не выбрали, Richard Royal чай порадует вас насыщенным ароматом и тонкими медовыми нотками. Приятного чаепития!

270 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК