Продукты для поджелудочной: что включить в свой рацион?
25.01.2022
Поджелудочная железа – это орган, который отвечает в организме человека за производство многих жизненно важных ферментов, таких как инсулин, панкреатический полипептид, соматостатин и некоторые другие, способные влиять на работу всего организма.
Развитие поджелудочной железы начинается уже на третьей неделе внутриутробного развития и постепенно, в процессе роста и развития плода, формируется головка, тело и хвост этого органа. У новорожденных младенцев вес поджелудочной железы составляет всего 2 г, а окончательно форма и размер органа формируется в возрасте 5-6 лет.
У взрослого человека железа теряет подвижность, так как крепится к задней стенке брюшной полости. Имеет размеры около 15-20 см и массу около 70-80 г. Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:
Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.
Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.
Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постарались разобраться, еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий.
Согласно данным ВОЗ, среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно отметить следующие:
Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:
Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.
Есть и еще продукты для поджелудочной железы вредные и не рекомендованные гастроэнтерологами. В их число входят:
Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:
Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:
Развитие поджелудочной железы начинается уже на третьей неделе внутриутробного развития и постепенно, в процессе роста и развития плода, формируется головка, тело и хвост этого органа. У новорожденных младенцев вес поджелудочной железы составляет всего 2 г, а окончательно форма и размер органа формируется в возрасте 5-6 лет.

У взрослого человека железа теряет подвижность, так как крепится к задней стенке брюшной полости. Имеет размеры около 15-20 см и массу около 70-80 г. Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:
Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.
Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.
Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постарались разобраться, еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий.
Что не любит поджелудочная?

Согласно данным ВОЗ, среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно отметить следующие:
- Панкреатит. Общее название воспалительных заболеваний и симптомокомплексов, которые могут носить острый и хронический характер. При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка ферментов этого органа, и развиваются различные общие патологии ЖКТ, в особенности – кишечника.
- Онкопатологии поджелудочной железы. Ряд злокачественных новообразований, поражающих преимущественно протоки поджелудочной железы или образующиеся на базе эпителия этого органа.
- Муковисцидоз. Патология, носящая наследственный характер. В следствии генетических мутаций, поражаются различные железы внешней секреции. Сегодня наличие или отсутствие таких генов у будущих родителей и вероятность развития заболевания у будущего ребенка можно диагностировать на этапе планирования беременности.
- Сахарный диабет. Выражается в наличии у пациента повышенного уровня глюкозы в крови. Заболевание системное и требует пожизненной терапии, основанной на применении препаратов инсулина.
- Панкреанекроз. Полное или частичное отмирание тканей поджелудочной железы. Приводит к тяжелым, часто фатальным последствиям.

Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:
- Колбаса и сосиски. Эти продукты, как правило, содержат много жиров, а также пищевых красителей, которые пагубно влияют на состояние ЖКТ в целом и поджелудочной в частности. Частое употребление в пищу данной группы продуктов питания может привести к избыточному весу и как следствие – к развитию панкреатита.
- Полуфабрикаты. Такие продукты, в большинстве случаев, богаты трансжирами, с которыми плохо справляется ЖКТ даже самого здорового человека. Так что полуфабрикаты – не лучшая еда для поджелудочной.
- Готовая выпечка и кондитерские изделия. В их основе, как правило, много сахара и жиров невыясненного происхождения. Здесь используют не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных патологий.
- Любые сладости от конфет до газированных напитков. На самом деле, есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенья без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и для всего организма. Им часто отдают предпочтение люди, которые следят за массой своего тела.
Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.
Есть и еще продукты для поджелудочной железы вредные и не рекомендованные гастроэнтерологами. В их число входят:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервированные овощи, особенно с уксусом;
- соусы и майонезы;
- копчености;
- снеки;
- фаст-фуд;
- говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе.
Продукты питания полезные для поджелудочной железы

Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:
- Хлеб ржаной или пшеничный, желательно не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари.
- Блюда из нежирных, диетических сортов мяса и рыбы. Подходит индюшатина, кролик, нежирная говядина, курица, телятина и другие. Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлена на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще – это речная рыба или такие виды рыбы как нататения, хек, путасу и другие.
- Молочнокислая продукция, такая как кефир, ряженка, сметана или йогурт. Продукция должна быть пастеризованной и отвечать самым высоким стандартам качества. Чем меньше жирность у такой молочки, тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы.
- Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит кушать наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный сыр или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями.
- Какие крупы будут полезны? Среди лидеров можно назвать рис, гречку, перловку и овсяные хлопья.
- Что приготовить в качестве гарнира? Это блюда из овощей. Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа? Среди них такие фавориты: картофель, тыква, кабачок, баклажан, морковь, свекла, цветная (но не белокочанная!) капуста и другие.
- Полезная еда для поджелудочной – это фрукты. Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши в качестве десерта.
Как поддержать поджелудочную?

Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:
- тошноту;
- боль вверху живота, в области пуповины или выше в подреберье;
- часто повторяющаяся рвота;
- повышенное слюноотделение;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- метеоризм;
- истощение и снижение массы тела;
- явления общей интоксикации;
- быстрая утомляемость и некоторые другие.