UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Польза кокосового масла и применение

28.12.2021
Кокосовое масло – уникальный продукт, который завоевал доверие косметологов, кулинаров и приверженцев здорового образа жизни. Секрет заключается в полезных качествах, содержащихся в этом продукте. Большое количество питательных жиров, аминокислот и микроэлементов содержится в натуральном масле мякоти кокоса. При постоянном употреблении оно укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, предотвратит раннее клеточное старение и укрепит волосы – сделает их густыми и блестящими.

Для здоровья

Жирные кислоты кокосового масла – это примерно 50% лауриновой кислоты, а также каприновой кислоты. Эти соединения имеют противовирусные, антибактериальные и антипротозойные свойства и являются губительными для широкого спектра болезнетворных организмов. Идентичными свойствами обладает только грудное молоко. Также в кокосовом масле содержится витамины Е, К, холин и фитостеролы.

Лауриновая кислота уничтожает различные грибки плесени, некоторые виды стригущего лишая, дрожжевые грибки и даже лямблию кишечную. Научно доказано, что все виды Candida на 100% чувствительны к кокосовому маслу, эффект которого приравнивается к эффекту флуконазола – противогрибкового препарата.

Улучшение работы щитовидной железы, помощь в очищении кишечника, снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы – это еще не весь список полезных для здоровья свойств кокосового масла.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) включила кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предотвращения инфарктов и инсультов.

Для кожных заболеваний

Бороться с кожными недугами (псориаз, экзема, папилломы) помогает бороться антибактериальное свойство кокосового масла. Для лечения псориаза масло нужно втирать на пораженный участок и пить 1-2 ст. л. в день.

При варикозе

Масло применяют для профилактики варикоза. Оно поможет при борьбе с отечностью, тяжестью в ногах, при сосудистых сеточках. Легкими движениями масло нужно втирать на проблемные участки или по всей поверхности ног несколько раз в день. При тяжелой форме болезни нужно обращаться к врачу.

Для беременных

Регулярное применение продукта предотвратит появление растяжек и укрепит эпидермис, кожа станет более эластичной. Процедуру нужно проводить 1–2 раза в день. Также продукт полезен женщинам в период лактации, он повышает иммунитет и успокаивает нервы.

Для детей

В борьбе с пеленочным дерматитом и воспалениями на коже у младенцев помогает кокосовое масло. Легкими массирующими движениями, небольшое количество масла нужно распределять на проблемные места. Защитный барьер, который образуется на коже после использования кокосового масла, будет оберегать нежную кожу младенцев от мороза и жаркого солнца. Также жидкое масло можно добавлять в детский крем.

Для похудения

Одна столовая ложка масла кокоса содержит 14 грамм жиров, 12 из них являются полезными насыщенными. Жирные кислоты этого масла имеют цепь средней длины – они легче усваиваются организмом, быстрее сгорают и меньше переходят в жировые запасы. Такие кислоты используются как источник энергии и ускоряют обмен веществ в организме и снижают аппетит. Однако не стоит забывать, что несмотря на все полезные качества, калорийность масла почти 850 Ккал, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Для массажа

Это гипоаллергенное средство идеально подходит для массажа тела и лица. Масло укрепляет нервную и лимфатическую систему, восстанавливает мышцы, идеально подходит спортсменам. Продукт не имеет сильного запаха и подойдет для массажа детям и взрослым.

Для волос

Кокосовое масло применяют для восстановления посеченных кончиков, лечения структуры волосков, профилактики перхоти и приданию волосам шелковистости и блеска. Использовать его можно в виде масок, обертываний, добавлять в шампунь или кондиционер для волос.

Если применять как маску, то его необходимо втереть в кожу головы и нанести по всей длине волос. Оставить на несколько часов или лучше на ночь. Масло защищает от механических воздействий, сохраняет белок и предупреждает появление секущихся кончиков. Но применять такие маски не рекомендуется чаще, чем 4 раза в месяц.

Для бороды

Кокосовое масло поможет разгладить и укрепить волосы на бороде. Между ладонями нужно растереть немного масла и распределить его по всей длине с помощью гребешка. Через 20-30 минут масло следует удалить. Такая маска поможет сделать бороду густой и ухоженной. Процедуру нужно проводить 1-2 раза в неделю.

Для кожи

Кислоты (пантотеновая, фолиевая, каприловая и другие) и витамины В1, С, содержащиеся в масле, помогут продлить молодость, красоту и придать ухоженный вид коже. Продукт оказывает заживляющее, смягчающее, увлажняющее действия. Также оно устраняет шелушение, способствует обновлению клеток и является антиоксидантом. Это отличное средство для профилактики морщин и питания сухой кожи. Масло не подходит людям с жирной кожей, так как оно забивает поры и впитывается дольше обычного крема.

Основные полезные свойства продукта для кожи:
смягчает и питает полезными компонентами;
оберегает от ультрафиолета;
ускоряет обновление тканей дермы;
придает эластичность, тонизирует и разглаживает морщины;
увлажняет, возобновляет иммунные функции эпидермиса, налаживает кислотно-щелочной баланс.

Для груди

Подтянуть кожу груди и замедлить ее старение поможет массаж с применением кокосового масла, процедуру нужно выполнять 1-2 раза в неделю. Продукт можно использовать отдельно или перемешать с облепиховым или оливковым маслом в пропорции 1:1.

Для загара

В кокосовом масле нет вредных химических веществ, которые есть в большинстве солнцезащитных спреев. В масле содержится гиалуроновая кислота,способствующая выработке мелатонина, с помощью которого кожа приобретает загар с оттенком шоколада.

Для зубов

Высокое содержание лауриновой кислоты позволяет кокосовому маслу устранять бактерии в полости рта и бороться с неприятным запахом. Также масло способствует укреплению десен, отбеливанию зубов, предотвращает образование кариеса и зубного налета и воспалительных процессов во рту.

Масло можно добавлять в зубную пасту или средство для полоскания. Чтобы очистить полость рта и отбелить эмаль, необходимо ежедневно держать во рту ложку масла, достаточно будет 10 минут.

Для ногтей

Масло является действенным средством для укрепления и восстановления ногтевой пластины, увлажнения кутикулы. Поможет избавиться от грибка, заживит трещинки и ускорит рост ногтей. Чтобы получить максимальный эффект, руки и ногти нужно смазать маслом и на 15 минут надеть перчатки. После такой процедуры кожа рук станет увлажненной и приобретет здоровый и ухоженный вид.

Для ресниц

Витамины, которыми богато масло, способствуют росту и укреплению ресниц. Перед применением лицо нужно очистить от косметики. С помощью ватной палочки или кисточки масло наносим на ресницы и оставляем на 2 часа, затем смываем водой. Процедуру эффективнее проводить вечером.

Для губ

Потрескавшиеся губы – проблема знакомая многим девушкам. Особенно ситуация ухудшается в зимний период, когда кожа губ требует особого ухода. Массажными движениями наносим масло на губы один раз в день. Полезные компоненты масла справятся с трещинками и улучшат состояние губ.

Для бани

Банные процедуры станут приятнее и полезнее, если использовать кокосовое масло. Им можно скрабировать тело, смешав с молотым кофе, делать антицеллюлитный массаж – нанести масло на кожу бедер и обернуть пленкой, эффект будет сильнее если пленку снять после окончания банных процедур. Использовать как смягчающее средство после бани.

Для дома

Масло отлично справится с удалением воска и жвачки, можно применять в качестве полироли и смазки для деталей швейной машины. Подойдет для протирания столовых приборов и кожаных изделий, тем более что после его применения в доме будет приятно пахнуть кокосом.

Для кулинарии

Обжарка продуктов
Для этой цели используется рафинированное масло. При его использовании не будет запаха и привкуса. На нем можно готовить любые продукту, но особенно вкусно получается мясо, рыба и овощи. При использовании этого масла главное — избегать высоких температур.

Для выпечки и десертов

Для выпекания подойдет нерафинированное масло холодного отжима, оно придает блюдам пикантный сладковатый привкус ореха. Наличие жиров способствует более плотной консистенции теста и создании золотистой корочки. Кокос хорошо сочетается с шоколадом и трюфелями, желе и кремами, поэтому это идеальное масло для добавления в десерты. Кокосовое масло и молоко часто используют при приготовлении мороженого. Им можно заменить любое масло в любом рецепте, пропорция 1:1. Изделия в составе, которых есть масло кокоса имеют нежный вкус и просто таят во рту.

Блюда азиатской кухни

Тайская, шри-ланкийская, малайзийская и индонезийская кухня в основе своих блюд применяют сочетание кокосового масла и других ингредиентов. В состав супов, салатов и соусов, также входит это масло.
Его можно использовать для бутербродов: хлеб, покрытый кокосовым маслом – это полезный и вкусный перекус.

Как правильно выбрать качественное кокосовое масло и как его хранить

Основные характеристики качественного продукта:
  • наличие натурального аромата с четким запахом кокоса;
  • прозрачный или белый оттенок;
  • наличие на упаковке информации об отжиме;
  • отсутствие консервантов и стабилизаторов.

В пищу нельзя применять косметический продукт, для приготовления блюд подходит только пищевой вариант. Нужно соблюдать правила хранения и своевременно применять масло – оно быстро портится.
Основные требования хранения:
  • держать в темном и сухом месте;
  • хранить при комнатной температуре;
  • посуда для хранения должна иметь плотно закрывающуюся крышку;
  • не хранить масло в большом объеме, лучше разделить и положить его в несколько емкостей;
  • для хранения идеально подходит стеклянная тара, так как стекло не вступает в химические реакции и является инертным.

Каким бы полезным ни был, перед употреблением всегда проверяйте нет ли у вас аллергии на него.
3089 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК