UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Масленица: традиции, история праздника, празднование вместе с MAYSKIY

21.02.2022

Ярким событием, в котором причудливо переплетаются языческие и христианские корни, является празднование масленицы. Последняя относится к славянским народным увеселениям, сохранившим свои исторические традиции. Масленица — это праздник своеобразного прощания с зимним периодом и надежды на теплую весну. В Украине с течением времени он не утратил самобытности, однако добавились новые обычаи и обряды. Народный праздник масленица: какого числа, дата в 2022 году, как отмечают, где проходит, как праздновать, традиции празднования и многое другое, обо всем возможно узнать из статьи.

Когда в этом году начинается и заканчивается масленица

Празднуют масленицу целую неделю. Определенная дата для торжества в календаре отсутствует, но ее можно высчитать и самостоятельно. С какого числа в 2022 начинается масленица в Украине? Она предшествует Великому посту. Дата проведения торжества ежегодно меняется. Для определения, когда отмечается масленица, можно от Пасхи (в 2022 году — это 24 апреля) отнять 55 дней — непосредственно масленичную неделю и 48 дней поста.

Когда отмечают масленицу в 2022 году? Правильно! Начало празднования масленицы выпадает на 28 февраля. Масленичная неделя традиционно продолжается с понедельника по воскресенье. Поэтому дни масленицы, когда народ будет веселиться, праздновать и есть блины, заканчиваются 6 марта. Основная цель торжества — помириться с близкими, простить всевозможные обиды, подготовиться к покаянию перед Богом! В то время, когда будет масленица, домой приглашают родных и близких, к столу готовят блины с разнообразными начинками, постепенно переходя к посту.

Почему празднуется масленица: история торжества

В языческие времена в этот период чествовали бога Солнца Ярилу, приносящего тепло и пробуждающего природу. Именно по этому поводу осуществлялось приготовление жертвенного хлеба, похожего на такое небесное светило — блин. Сезонная смена обрела множество примет и обрядов. Одним из них и стала масленица. Традиции и ритуалы праздника символизировали уходящую зиму, привлекая при этом весеннее тепло.

Главными атрибутами гуляний выступали горящие костры, чучело, колеса. Праздновать масленицу считалось обязательным в сопровождении огня.

После принятия христианства этот языческий праздник был освящен Церковью. Последняя привнесла в него новые идеи и смысл, поэтому празднуем масленицу мы и по сей день. Масленичная неделя — это последний этап подготовки к Великому посту. По традиции христиан на масленицу верующие должны простить все свои обиды, примириться с ближними приблизиться к покаянию.

Народная масленица: как празднуется

Масленица имеет немало обрядов, зачастую носящих региональное значение. Однако общей была цель торжества — как можно лучше проводить зиму и встретить весну. Это символизировало, что весь год будет урожайным и счастливым. Как проходит праздник масленица? Каждый день масленичной недели уникален и наполнен глубоким смыслом, имеет особое значение. При этом сложились отдельные ритуалы и традиции.

Понедельник — это «встреча масленицы». В этот день люди:

  • создавали ледяные горки;
  • делали чучело из соломы, символизирующего торжество;
  • заканчивали подготовку развлечений;
  • накрывали столы со сладостями;
  • ходили по гостям;
  • выпекали первый блин, который отдавали беднякам — поминали души усопших.

Вторник — «заграш» или сватовство. В этот день устраивали смотрины, проводились гуляния, где по традиции собиралась молодежь: девушки искали себе женихов, а парни присматривались к невестам. Они вместе катались с горок, ели праздничные блюда, в том числе блины.

Среда — «лакомка». Подобное название этот день получил, так как был посвящен праздничным лакомствам и угощениям. По традиции мать жены печет блины и угощает ими зятя.

Как празднуют масленицу в четверг? Это день «разгула». Народ устраивал катание на лошадях, таким образом призывали весну и прогоняли зиму прочь. По традиции проводились игрища: песни и пляски всем двором, хороводы, катания с горки, кулачные бои. Мужчины строили снежные замки, а затем происходило разделение на группки (пехоту и конницу), которые будут нападать на них и защищать.

Как отмечать масленицу в пятницу? Это «тещины вечера». Женатый мужчина в этот день наведывался в гости к своей теще или наоборот, во время встречи ее угощали варениками и блинами. При этом могли присутствовать подружки матери жены, перед которыми как бы хвастались проявленным уважением.

Как праздновать масленицу в субботу? Этот день получил название «золовкины посиделки». За праздничным столом собирались всей семьей либо ездили с блинами в гости к родственникам. Как правило, молодыми невестками приглашались к себе родные мужа. В первую очередь золовки. Если последние были незамужние, то приглашение получали и холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подружки замужние.

Как отметить масленицу в воскресенье? Это так называемый «прощеный день». Народ готовится к Великому посту. Просится прощение за все плохие поступки у близких и родных, поминаются усопшие. Последний день Масленицы праздновался особенно пышно. Вся еда доедалась, а остатки — сжигались. Затем тщательно мыли посуду и шли в баню. Завершением торжества выступало ритуальное сожжение соломенного чучела, вокруг которого водили хороводы, пели и плясали, а оставшийся от него пепел развеивался над полями, чтобы весь год был урожайным.

Празднование вместе с MAYSKIY: что подавать к столу на масленицу

Что едят на масленицу? Что можно приготовить, чтобы вкусно всех накормить и соблюсти традиции торжественного застолья? Несмотря на то, что пост еще не начался, мясные продукты на масленичной неделе не употребляются. Угощения не обходятся без картофельных драников со сметаной, рыбных пирогов, заливной рыбы, сельди, тушеной рыбы, курников, а главное блинов. Наиболее распространенными продуктами являлись молоко, масло, сыр, сметана, яйца. Из них и готовятся основная масса блюд к празднику.

Торжественным угощением выступают оладьи, вареники, разнообразные пироги и пирожки, ватрушки, сбитни. В качестве начинки могут использоваться медово-ореховая пастила, вареные яйца, творожная масса, рыба, рыбная икра.

Первым блюдом зачастую выступала уха. На десерт подавались желе и прочие фруктово-ягодные сладкие блюда, например яблоки, запеченные в тесте. Ко всем угощениям идеально подходит чай MAYSKIY.

258 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК