UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Как сделать пастилу в домашних условиях — лучшие рецепты

24.01.2022
Чем заменить вредные конфетки и зефирки, конечно же, полезной фруктовой пастилой, приготовленной своими руками. Это лакомство, которое способно улучшить здоровье, повысить настроение и наполнить организм витаминами. Приготовить пастилу можно из ягод, фруктов и даже овощей: выбор составляющих зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Пастила из яблок

Отличный вариант низкокалорийного сладкого десерта, который подойдет для тех, кто на диете. Рецепт прост в приготовлении и нравится всем, кто его хоть раз попробовал.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1100 г
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 50 мл
  • Растительное масло – для смазки пергамента

Для этой пастилы хорошо подходят зеленые яблоки, особенно сорт Семеренко. Если же вы возьмете сладкие яблоки, тогда сахар можно не добавлять. Яблоки надо помыть, порезать на дольки и удалить из них сердцевину. Дольки складываем в емкость, наливаем воду, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через 20-30 минут яблоки размягчатся. Емкость снимаем с огня, остужаем содержимое и сливаем образовавшийся сок. Далее яблоки очищаем от кожуры. Для этого можно использовать сито, перетирая массу по частям, или убрать кожуру с помощью ложки. В получившуюся массу добавляем сахар и ставим еще раз на медленный огонь на 15 минут. Убираем пюре с огня и с помощью блендера взбиваем в однородную массу.


Пергамент стелим на противень и смазываем растительным маслом. Пюре выкладываем ровным слоем, ставим в духовку и сушим при температуре 130 °С 1,5 часа, дверцу духового шкафа надо немного приоткрыть. Оставляем пастилу при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы пастилу легче было снять с бумаги, разрезаем ее вместе с бумагой на толстые полоски. Поддеваем пастилу с одной стороны, снимаем с пергамента и сворачиваем кусочки в рулончики. Хранить рулончики можно в холодильнике, в пищевой пленке.

Пастила из клубники с орехами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Орехи (фундук, арахис, миндаль, кешью) - 200 гр
  • Сахар – 100 гр
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и испорченные плоды. Ягоды перекладываем в миску и с помощью блендера перебиваем в однородную массу. Чтобы убрать мелкие косточки, пюре можно протереть через сито. В протертую массу добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Пюре надо уварить постоянно помешивая, это займет примерно 30–40 минут. Как только масса загустеет примерно вдвое, убираем кастрюлю с огня.

Противень застилаем бумагой для запекания, так чтобы остались бортики. Смазываем маслом и выливаем пюре, нужно разровнять ложкой. Орехи немного обжариваем на сковороде или сушим в микроволновке. Перемалываем с помощью блендера или скалки и посыпаем орехами клубничное пюре.

На протяжении 4–5 часов пюре сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-55°С. Готовую пастилу остужаем при комнатной температуре. 


Пастила без сахара из груш, киви и банана

Ингредиенты:

Груши – 0,5 кг
Киви – 0, 2 кг
Бананы – 0,3 кг

Ингредиенты промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и очистить от кожуры. Из груш нужно вынуть сердцевину и нарезать все фрукты на кубики. Фрукты перебить блендером или прокрутить на мясорубке, чтобы масса стала гладкой, ее можно протереть через сито.

Пюре выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Массу постоянно помешиваем и доводим до кипения, варим в течение 15–25 минут до загустения. Пюре остужаем и выкладываем на противень, заранее покрытые пергаментной бумагой и смазанной маслом. Пастилу сушим в духовке 10–12 часов при температуре 50-60 °С с приоткрытой дверцей или на режиме «Конвекция».


Пастила – это десерт, который поможет восполнить организм нужными веществами – домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Последний рецепт подходит и диабетикам, так как в нем нет сахара. Выбирайте рецепт и приступайте к готовке. Легкого процесса и приятного аппетита.

2970 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК