Как сделать пастилу в домашних условиях — лучшие рецепты
24.01.2022
Чем заменить вредные конфетки и зефирки, конечно же, полезной фруктовой пастилой, приготовленной своими руками. Это лакомство, которое способно улучшить здоровье, повысить настроение и наполнить организм витаминами. Приготовить пастилу можно из ягод, фруктов и даже овощей: выбор составляющих зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для этой пастилы хорошо подходят зеленые яблоки, особенно сорт Семеренко. Если же вы возьмете сладкие яблоки, тогда сахар можно не добавлять. Яблоки надо помыть, порезать на дольки и удалить из них сердцевину. Дольки складываем в емкость, наливаем воду, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через 20-30 минут яблоки размягчатся. Емкость снимаем с огня, остужаем содержимое и сливаем образовавшийся сок. Далее яблоки очищаем от кожуры. Для этого можно использовать сито, перетирая массу по частям, или убрать кожуру с помощью ложки. В получившуюся массу добавляем сахар и ставим еще раз на медленный огонь на 15 минут. Убираем пюре с огня и с помощью блендера взбиваем в однородную массу.
Пергамент стелим на противень и смазываем растительным маслом. Пюре выкладываем ровным слоем, ставим в духовку и сушим при температуре 130 °С 1,5 часа, дверцу духового шкафа надо немного приоткрыть. Оставляем пастилу при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы пастилу легче было снять с бумаги, разрезаем ее вместе с бумагой на толстые полоски. Поддеваем пастилу с одной стороны, снимаем с пергамента и сворачиваем кусочки в рулончики. Хранить рулончики можно в холодильнике, в пищевой пленке.
Противень застилаем бумагой для запекания, так чтобы остались бортики. Смазываем маслом и выливаем пюре, нужно разровнять ложкой. Орехи немного обжариваем на сковороде или сушим в микроволновке. Перемалываем с помощью блендера или скалки и посыпаем орехами клубничное пюре.
На протяжении 4–5 часов пюре сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-55°С. Готовую пастилу остужаем при комнатной температуре.
Киви – 0, 2 кг
Бананы – 0,3 кг
Ингредиенты промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и очистить от кожуры. Из груш нужно вынуть сердцевину и нарезать все фрукты на кубики. Фрукты перебить блендером или прокрутить на мясорубке, чтобы масса стала гладкой, ее можно протереть через сито.
Пюре выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Массу постоянно помешиваем и доводим до кипения, варим в течение 15–25 минут до загустения. Пюре остужаем и выкладываем на противень, заранее покрытые пергаментной бумагой и смазанной маслом. Пастилу сушим в духовке 10–12 часов при температуре 50-60 °С с приоткрытой дверцей или на режиме «Конвекция».
Пастила – это десерт, который поможет восполнить организм нужными веществами – домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Последний рецепт подходит и диабетикам, так как в нем нет сахара. Выбирайте рецепт и приступайте к готовке. Легкого процесса и приятного аппетита.

Пастила из яблок
Отличный вариант низкокалорийного сладкого десерта, который подойдет для тех, кто на диете. Рецепт прост в приготовлении и нравится всем, кто его хоть раз попробовал.Ингредиенты:
- Яблоки – 1100 г
- Сахар – 60 г
- Вода – 50 мл
- Растительное масло – для смазки пергамента

Для этой пастилы хорошо подходят зеленые яблоки, особенно сорт Семеренко. Если же вы возьмете сладкие яблоки, тогда сахар можно не добавлять. Яблоки надо помыть, порезать на дольки и удалить из них сердцевину. Дольки складываем в емкость, наливаем воду, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через 20-30 минут яблоки размягчатся. Емкость снимаем с огня, остужаем содержимое и сливаем образовавшийся сок. Далее яблоки очищаем от кожуры. Для этого можно использовать сито, перетирая массу по частям, или убрать кожуру с помощью ложки. В получившуюся массу добавляем сахар и ставим еще раз на медленный огонь на 15 минут. Убираем пюре с огня и с помощью блендера взбиваем в однородную массу.

Пергамент стелим на противень и смазываем растительным маслом. Пюре выкладываем ровным слоем, ставим в духовку и сушим при температуре 130 °С 1,5 часа, дверцу духового шкафа надо немного приоткрыть. Оставляем пастилу при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы пастилу легче было снять с бумаги, разрезаем ее вместе с бумагой на толстые полоски. Поддеваем пастилу с одной стороны, снимаем с пергамента и сворачиваем кусочки в рулончики. Хранить рулончики можно в холодильнике, в пищевой пленке.
Пастила из клубники с орехами
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Орехи (фундук, арахис, миндаль, кешью) - 200 гр
- Сахар – 100 гр
Противень застилаем бумагой для запекания, так чтобы остались бортики. Смазываем маслом и выливаем пюре, нужно разровнять ложкой. Орехи немного обжариваем на сковороде или сушим в микроволновке. Перемалываем с помощью блендера или скалки и посыпаем орехами клубничное пюре.
На протяжении 4–5 часов пюре сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-55°С. Готовую пастилу остужаем при комнатной температуре.

Пастила без сахара из груш, киви и банана
Ингредиенты:
Груши – 0,5 кгКиви – 0, 2 кг
Бананы – 0,3 кг
Ингредиенты промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и очистить от кожуры. Из груш нужно вынуть сердцевину и нарезать все фрукты на кубики. Фрукты перебить блендером или прокрутить на мясорубке, чтобы масса стала гладкой, ее можно протереть через сито.
Пюре выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Массу постоянно помешиваем и доводим до кипения, варим в течение 15–25 минут до загустения. Пюре остужаем и выкладываем на противень, заранее покрытые пергаментной бумагой и смазанной маслом. Пастилу сушим в духовке 10–12 часов при температуре 50-60 °С с приоткрытой дверцей или на режиме «Конвекция».

Пастила – это десерт, который поможет восполнить организм нужными веществами – домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Последний рецепт подходит и диабетикам, так как в нем нет сахара. Выбирайте рецепт и приступайте к готовке. Легкого процесса и приятного аппетита.