UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Как пьют чай во всем мире: традиции, рецептуры, ритуалы

20.10.2021

Чайная церемония — это целый ритуал. Он начинается с правильного заваривания и оканчивается подбором посуды для каждой разновидности этого напитка. Все о чае и чаепитии можно узнать из статьи. Здесь же представлена и информация, как проходит чайная церемония в Англии, Китае, Японии и др.

Что такое чай?

Иногда этим словом называют кусты, из которого производится сырье для приготовления напитка — вид растений рода Камелия. Их листья содержат множество витаминов и минеральных веществ.

Напиток оказывает положительное воздействие на весь организм человека — сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и мочеполовую системы, регулирует обмен веществ, артериальное давление, состояние и цвет кожного покрова, помогает восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Начало чайных церемоний — история чая и чаепития

Откуда чай появился и распространился? Родиной напитка по праву считается Юго-Западный Китай и примыкающие к нему территории — Бирма, Северный Вьетнам, где произрастают дикие сорта чайного куста. Археологи указывают на обнаружение листьев чая, датируемые примерно 2100 годом до н.э.

Популяризацию напиток в Китае получил благодаря буддийским монахам, которые использовали его во время проведения важных ритуалов и духовных практик. Они его завезли и в Корею, а затем и в Японию (IX век), где началась отдельная история чаепития и потребление чая в мире.

Возить подобную продукцию в Европу начали примерно в середине XVII века. Это были португальцы, голландцы и англичане, которые занимались купеческим делом. Первоначально он стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для получения удовольствия. В конце 18 века началась эпоха культивирования и активного разведения кустов рода Камелия в Индии, откуда она распространилась и далее. В каждой стране исторически складывались свои традиции чаепития, развивалась культура чая.

Чайные традиции разных стран мира

Как пьют чай в разных странах? Приготовление и сервировка напитка — тщательный труд, зачастую требующий высокого мастерства исполнения. Традиции стран мира могут отличаться, однако везде обязательным условием является красивая подача чая.

Чайная церемония в Китае может длиться довольно-таки долго. Последовательность заваривания и распития, из чего пьют чай — все строго соблюдается, ведь именно так максимально раскрывается вкус и аромат, а также сохраняется вся польза напитка. Обязательными чайными атрибутами являются маленькая заварочная посуда (гайвани), щипцы, полотенца, салфетки, а также 

Как пьют чай в Китае? Его заваривают в специальных чашках из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В них засыпают 1 ч. л. чая, заливают водой на две трети или до половины объема и оставляют в зависимости от сорта на 2-4 минуты настоятся. Однако такая посуда в Китае для непосредственного чаепития непригодна. Как китайцы пьют чай? Они после заваривания напиток переливают в специальные чашки для питья.

Чайная культура Китая включает и проведение важных китайских церемоний чаепития, но их устраивают специально обученные мастера для уважаемых гостей и по особым случаям. В стране популярен желтый пуэр (сорт чая) с уникальнм запахом, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и погружают в горячую воду.

В китайской культуре имеется множество ритуалов. Чай пьют как знак уважения, в сельских регионах при сватовстве. Традиции чаепития в Китае укоренились издревле в каждой семье.

Многовековые правила чайной церемонии в Индии сформировались под влиянием климата, образа жизни и других культур (Англии и Китая). Многие секреты приготовления адаптировались под вкусы и предпочтения местного населения. Индийская чайная церемония является предметом большого уважения. Как пьют чай в Индии? Различают три наиболее распространенных вида для индийского чаепития, которые выращиваются в трех регионах:

  • Ассам — самый крепкий сорт с характерным терпким и насыщенным вкусом;
  • Дарджилинг — элитный напиток с цветочным ароматом;
  • Нилгири — для него характерен освежающий вкус и приятный запах.

Каждая административная территория страны славится своей культурой чаепития и разновидностью напитка, однако классическим сортом является масала. При его заваривании также используются специи и травы. Наиболее частыми дополнениями выступают имбирь, кардамон, корица, черный перец и гвоздика. В него, почти во всех случаях, добавляется молоко. Соблюдаются оригинальная подача чая.

В Англии (Великобритании) традиционно рассыпную продукцию из упаковок заваривают в чайнике, подают с молоком и сахаром. Когда англичане пьют чай и что нужно для чайной церемонии? Важно соблюдение временного интервала чаепития между обедом и ужином. К напитку даются сэндвичи, пирожные и выпечка. Когда пьют чай в Англии? Определенных стандартов нет, но само население предпочитает его пить с молоком в послеобеденное время.

В Японии популярным напитком является порошковый зеленый чай — матча. Он зачастую применяется как пищевая добавка к различным традиционным сладким десертам, лапше соба и прочим блюдам.

Церемонии чая и ритуалы различаются. Везде имеются свои индивидуальные особенности, но для получения большего удовольствия от напитка, пить его следует неспешно.

1649 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК