UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Как правильно хранить чай

14.02.2022

Для того, чтобы чайное сырье надолго сохранило свои вкусовые качества и аромат, а вы смогли порадоваться полезному напитку, то первоначально разберитесь как правильно хранить чай в домашних условиях. Вопросов на этот счет немало. В чем хранить чайные пакетики или травяной чай? Как подобрать для этого правильную посуду? Можно ли хранить чай в холодильнике? Что делать, если чайные листья испортились? Можно ли хранить чай в пластиковой, стеклянной или жестяной банке?

«Травяной чай» — такое название получил напиток, собранный из цветов и трав. Иногда в его основе может находиться зеленый или черный чайный лист. К такому виду относятся Curtis Alpine meadow, Richard Royal Alpine Herbs и др. Продукт уже поставляется в высушенном виде, а потому может сохраняться столько, сколько необходимо. Поэтому вопрос не в том, что «сколько?», а «как хранить сухие травы для чая?». Именно от условий хранения зависит, утратит ли сбор свои полезные свойства, запах и вкусовые качества.

Сухая трава обладает способностью впитывать влагу, что в свою очередь вызывает появление плесени и гнили. Поэтому важно обеспечить такие условия, при которых чай не будет с ней контактировать. Также необходимо обеспечить герметичность коробки для исключения впитывания посторонних запахов. Даже если предполагается хранение чайных пакетиков, то их лучше переложить из картонной упаковки, например в стеклянную тару. Также следует обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где будет размещаться продукт.

Если все условия хранения чая в пакетиках или рассыпного соблюдаются, то сроки могут достигать несколько лет. При этом полезные свойства травяного сбора не потеряются, не исчезнет его уникальный аромат и насыщенные вкусовые качества.

Красный чай и пуэр (например, Richard Royal Jin Zhen Golden Needle и Royal Shu Pu er Resin) — это неприхотливые стойкие разновидности. Им достаточно комнатной температуры и влажности в пределах нормы. Можно даже обойтись без герметичной упаковки, главное, чтобы не было резких запахов и риска впитать влагу. А если замечаете, что показатель влажности в помещении становится менее 20-30%, то применяйте увлажнители воздуха.

Южнофуцзяньские и тайваньские улуны слабой ферментации, в частности Richard Royal Oolong Tie Guan Yin premium и другие, лучше помещать в вакуумные пакеты и хранить в холодильнике. Темные фэнхуаншаньские и северофуцзяньские сорта также чутко реагируют на воздействие воздуха, поэтому для них необходима плотная герметичная тара, однако их все же можно оставлять при комнатной температуре.

Желтым, зеленым и белым чаям (например, Curtis White Bountea, Richard Royal Flower Lichee) подойдут стандартные температурные условия, которые устанавливаются в помещениях, их можно не размещать в холодильнике либо морозильной камере. Такие напитки лучше пить свежими, именно поэтому в длительном хранении чайного листа нет смысла. Зато белым сортам в Китае, как и пуэрам, иногда дают возможность дозревать.

Как и сколько хранить чай на кухне

Следует соблюдать основные правила хранения чая (герметичность, отсутствие посторонних запахов и перепадов температур, сухость и темнота). Для такого продукта целесообразно выделить на кухне, подальше от плиты и мойки, отдельную полку или шкафчик с непрозрачными дверцами.

Приобретая листовой чай, стоит обращать внимание не на дату упаковки, а сбора. Фирменный упакованный продукт следует хранить в соответствии с рекомендациями производителя. Пересыпав его в емкость для хранения, не забудьте положить туда же запись со сроком годности.

Основные сроки хранения чая

• Травяные чаи — до 1,5 лет.
• Пуэр — до 5-10 лет.
• Светлые чаи (зеленый, улуны, белый) — от 6 месяцев до 1 года.
• Темные сорта (черный, красный) — 1-2 года.
• Желтый чай — 3-5 лет.

Еще одна немаловажная рекомендация — берегите целостность листочков. Цельный чайный лист меньше подвержен окислению и лучше защищен от впитывания влаги.

Как поступить, если чай все-таки испортился

По истечении заявленного срока годности либо потере чаем по каким-то причинам аромата и вкуса, не стоит спешить его выбрасывать. Способность чайного листа поглощать запахи пригодится в домашних условиях. Продукт сможет выступать в качестве натурального дезодоранта для кухонных шкафчиков, холодильника и даже обуви. Достаточно переложить его в тканевые мешочки, которые отлично пропускают воздух, и разложить в тех местах, где необходимо устранить неприятные запахи.

Даже после того, как продукт испортился, он продолжает приносить определенную пользу. Однако, надеемся, что все же рекомендации по правильному хранению чая были полезными и помогут надолго продлить его качества, аромат и вкус.

333 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК