• Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин

Гречишный чай — особенности и свойства

Полученный напиток — это не гречневый чай из одноименной крупы, а заваренный настой на татарской черной гречихе. Последняя произрастает в Китае. Она имеет легкий и нежный вкус, обладает рядом определенных положительных свойств. Для приготовления подходит и зеленый сорт, однако он не так ценен из-за меньшего количества полезных веществ.

Из чего делают гречишный чай


Это заваренные семена гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Последняя относится к диким разновидностям посевной гречки. Производство такого напитка отличается отсутствием этапа вызревания, при этом используются молодые зерна, а не листья, которые собирают в определенное время года. В процессе получения сырья отсутствуют термическая и механическая обработки. Листочки, стебли и лузга, также могут применяться для заваривания, однако содержание ценных химических элементов и минералов в них гораздо меньшее.

Состав, вкусовые качества и аромат чая из татарской гречихи


В состав полезного напитка на основе татарской гречихи входят:
• 26 аминокислот;
• макро- и микроэлементы — цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, хром, алюминий, селен, ванадий, калий, магний.
• белки, углеводы и клетчатка;
• витамины В1, В2, В6, А, C, РР, Е;
• антиоксиданты (16 фенольных соединений и 26 флавоноидов) — препятствуют образованию раковых, атипичных клеток;
• рутин — укрепляет сосуды, способствует омоложению кожного покрова, помогает очищать организм.
Напиток получается прозрачным светло-желтого цвета. Он имеет ванильный аромат и приятный вкус, схожий со сдобным овсяным печеньем.

Гречишный чай: польза и вред


Чем полезен гречишный чай? При регулярном употреблении он является ценным источником полезных веществ, а также воздействует следующим образом:
• нормализует артериальное давление и содержание глюкозы в крови;
• ускоряет обмен веществ, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
• влияет на иммунитет, помогая бороться с простудой и вирусными заболеваниями;
• снижает риск развития злокачественных новообразований;
• улучшает пищеварение, дает ощущение сытости на продолжительное время;
• укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияя на свертываемость крови;
• снимает воспаление, вне зависимости от его локализации;
• обеспечивает выведение лишней жидкости, тем самым предотвращает отеки;
• успокаивающее действует на нервную систему, увеличивая сопротивляемость к стрессу и эмоциональным переживаниям;
• уменьшает окислительный стресс в клетках, оказывая мощное антиоксидантное действие;
• восстанавливает мозговое кровообращение, благоприятно влияет на когнитивные функции.
Чай гречишный — это эффективный продукт, применяемый с целью комбинированного лечения и профилактики:
• авитаминоза;
• высокого уровня холестерина и сахара в крови;
• гастрита и язвенной болезни желудка, хронических запоров;
• избыточного веса и ожирения;
• гипертонии и атеросклероза;
• депрессий и психозов;
• болезней мочеполовой системы.

Такой напиток полезен при неактивном образе жизни и сидячей работе. Он благоприятно отражается как на состоянии здоровья, так и красоте. Регулярное употребление напитка способствует продлению молодости, влияет на кожные покрове, укрепляет ногти.
Помимо пользы, в определенных случаях чай может принести и вред. Например, при высокой степени свертываемости крови или обострениях хронических патологий желудочно-кишечного тракта от употребления напитка лучше отказаться.

Мягкий гречишный чай для беременных и на ГВ


Чай из гречихи татарской помогает беременным справиться с токсикозом. Такой напиток полезен не только для самой женщины, но и плода, его правильного физического и умственного развития.
Тайваньский гречишный чай «Ку Цяо» является источником ценных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Он полезен как для беременных, так и женщин на грудном вскармливании:
• способствует нормализации артериального давления;
• укрепляет иммунную систему, обеспеивая стойкость к инфекциям;
• выводит лишнюю жидкость из организма;
• укрепляет память;
• улучшает качество сна;
• успокаивает и помогает бороться со стрессом;
• очищает организм от накопленных токсинов и шлаков.
Продукт нормализует работу выделительной системы, помогая устранить отеки, которые характерны для периодов беременности и лактации. А главное, в его составе нет кофеина и глютена.

Как заварить гречишный чай


Не всем известно про гречишный чай, как заваривать его, способы приготовления. Об этом и пойдет речь ниже. Для сохранения полезности и вкуса напитка заваривать его рекомендуется в определенной последовательности:
• выбрать можно любую удобную посуду, преимущественно из керамики или стекла: френч-пресс, чайник либо обычную чашку;
• высыпаем в нее чайную ложку гранул или добавляем 1 пакетик;
• заливаем стаканом теплой воды с температурой 90°C;
• настаивать следует 3–5 минут, а для получения более крепкого напитка можно увеличить время в два раза;
• готовый настой, при использовании семян, следует наливать в емкость для питья через ситечко.
Заваривать гречишный чай можно и холодной водой, однако время настаивания увеличится до 2–3 часов. Одни и те же зерна гречихи татарской допускается использовать до трех раз, с каждым разом увеличивая длительность процедуры. Лучше не готовить большие объемы, а делать новый напиток непосредственно перед чаепитием. В конце заваренные зерна можно съесть, ведь в них наибольшее содержание полезных микроэлементов. Пить чай рекомендуется после еды, в виде десерта. Он прекрасно сочетается с цитрусовыми, молоком и медом.

Какой гречишный чай лучше и как выбрать гречиху


Классика гречишного чая — в виде семян. В таком случае можно самостоятельно регулировать количество заварки и крепость напитка. Также продукт впускается и в фильтр-пакетах. Он может реализовываться как в чистом виде, так и с необычными вкусовыми добавками:
• лемонграссом — имеет свежий цитрусовый аромат, снимает стресс после тяжелого трудового дня;
• имбирем — помогает укрепить иммунитет;
• цейлонской корицей — радует насыщенным ароматом;
• фруктовыми — в зависимости от разновидности добавляются кусочки манго, банана, кокоса, персика, дыни, а также делаются разнообразные миксы.

Непосредственно саму гречиху для приготовления полезного напитка можно найти в аптеках или магазинах в расфасованном по пакетикам виде. Во время выбора качественного продукта лучше его понюхать. Если будет чувствоваться запах горечи, то такую продукцию не стоит брать, скорее всего она подвергалась неправильной обработке либо были нарушен условия хранения. Также следует обращать внимание и на внешний вид крупы. Гречиха татарская имеет мелкую продолговатую форму и золотисто-желтый цвет. Для того, чтоб избежать фальсификата за продуктом рекомендуется обращаться в специализированные точки продаж.
62 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК