Готовимся к Масленице: 5 лучших рецептов блинов
23.02.2022
В 2022 году Масленица начнется 28 февраля и продлится до 6 марта. Раньше праздник сопровождался шумными гуляниями — сжиганием чучела, хороводами, катаниями с ледяной горки и поеданием блинов. Целью праздника было прогнать зиму и призвать весну.
Сегодня же Масленица в первую очередь ассоциируется с выпечкой блинов. И хотя у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, всегда хочется попробовать что-то новое. Какой же он, лучший рецепт блинов? Мы подготовили целых 5 — готовьте и выбирайте лучший.
Как приготовить вкусные блины на Масленицу
Начнем с общих лайфхаков, которые помогут встретить Масленицу во всеоружии.
- Обязательно просеивайте муку — так тесто будет гораздо лучше подниматься.
- Используйте чугунную сковороду или специальную для выпечки блинов.
- Хорошо разогревайте сковороду и только потом смазывайте ее сливочным маслом или салом.
Рецепты блинов на Масленицу
Блины — это то, что традиционно готовят на Масленицу. Они могут быть тонкими или пышными, с молоком или без, дрожжевые или бездрожжевые. Но какой рецепт вы бы не выбрали, главное — получить удовольствие от процесса приготовления.
Подготовка к Масленице: простые блины на молоке

Начнем мы с простых бездрожжевых блинов — рецепт на молоке. Это проверенное блюдо, которое быстро готовится и получается даже у начинающих кулинаров. Именно поэтому, по мнению многих хозяек, это лучший рецепт блинов на Масленицу.
Для простых блинчиков на молоке нам понадобится:
- 3 ст молока
- 3 яйца
- 3-4 ст л сахара
- 30-50 г сливочного масла
- 2 ст л растительного масла
- 1 ч ложка разрыхлителя или 1/3 ч ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 3 ст муки
Блины на молоке: рецепт
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
- Взбейте яйца, добавьте сахар и тщательно разотрите. Влейте в смесь растительное масло и молоко, перемешайте.
- Добавьте соль. Просейте муку с содой или разрыхлителем. Взбейте до однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду и смажьте дно сливочным маслом. Вылейте блинную смесь и равномерно распределите по сковороде.
- Выпекайте на среднем огне, поочередно переворачивая — до легкого зарумянивания, это займет не более 1-2 минут.
Масленица и дрожжевые блины: традиционный рецепт

Блины на дрожжах — это более трудоемкий процесс, но опытные хозяйки знают, что такие блинчики получаются тонкие, ажурные и более вкусные, чем бездрожжевые.
Для приготовления дрожжевых блинов к масленице нам понадобится:
- пакетик сухих дрожжей
- 500 г пшеничной муки
- 2 ст л сахара
- 2 яйца
- 2 ст молока
- 3 ст л растительного масла
- щепотка соли
- 30 г сливочного масла
Дрожжевые блины на Масленицу: рецепт
- Приготовьте опару. Налейте в небольшую посуду 100 г теплой воды, добавьте по 1 ч л муки и сахара, перемешайте. Разведите в этой жидкости дрожжи. Накройте и дайте настояться 5-10 минут до образования шапочки.
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, растительное масло, опару и перемешайте. Всыпьте частями муку с солью и замесите однородное жидкое тесто.
- Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто тонким слоем. Поджарьте с обеих сторон до легкой румяной корочки.
Блины к Масленице: рецепты на кипятке и кефире

Блины на кипятке — довольно популярный рецепт, ведь они получаются очень нежными, кружевными и с уникальными узорами. Не бойтесь, что яйца свернутся — если следовать рецепту, все получится в лучшем виде.
Для блинов на кипятке и кефире нам понадобится:
- 2 куриных яйца
- 200 мл кефира
- 200 мл кипятка
- 130 г пшеничной муки
- 0,5 ч л соды
- 2 ст л сахара
- 1/4 ч л соли
- 2 ст л растительного масла
Заварные блины — простой рецепт:
- Поставьте на плиту воду. Пока вода нагревается, взбейте яйца до пышной пены.
- Тонкой струйкой влейте в яйца кипяток, продолжая взбивать. Вы увидите, как масса становится более пышной и начнет расти пенная шапка.
- Влейте кефир и перемешайте. Следом добавьте сахар, соль и снова размешайте. Просейте муку, влейте растительное масло — получится жидкое заварное тесто.
- Хорошо разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Тонким слоем вылейте тесто. Подрумяньте блинчик с каждой стороны.
Масленица и блины на воде: рецепты

Этот рецепт подойдет всем, у кого в холодильнике не оказалось молока — или же если вы по каким-то причинам стараетесь минимизировать его потребление.
Для приготовления блинов на воде нам понадобится:
- 400 г пшеничной муки
- 500 мл воды
- 2 яйца
- 0,5 ч л соли
- 2 ст л сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
Рецепт блинов на Масленицу — без молока и кефира:
- В глубокую миску влейте воду, добавьте яйца, соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Частями просейте муку и перемешайте. Влейте растительное масло — получится жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану.
- Прогрейте сковороду или блинницу, смажьте сливочным маслом. Влейте тесто и пожарьте блины примерно по 20 секунд с каждой стороны.
Рецепт пышных блинов на Масленицу
Вы предпочитаете не тонкие блинчики с начинкой, а пышные и сытные блины? У нас есть рецепт и для такого случая — причем без молока и кефира.
Для пышных блинов нам понадобится:
- 300 г муки
- 3 яйца
- 1/2 ч л соли
- 75 г сахарного песка
- 1/2 ч л соды
- 500 мл кипяченой воды
- 1/2 ч л лимонного сока или кислоты
- 20 г растительного масла
Рецепт простых и пышных блинов:
- Хорошо взбейте яйца. Добавьте воду, сахарный песок и снова взбейте.
- Просейте муку с солью. Погасите соду лимонным соком. Размешайте все до однородного состояния. Оставьте тесто на 15 минут.
- Влейте растительное масло и перемешайте.
- Вылейте тесто на хорошо разогретую сковородку. Выпекайте с двух сторон до румяной корочки.
Бонус: чайные блины

Блины на заварке черного чая? А почему бы и нет. Тонкие, эластичные, карамельного цвета, они станут украшением любого праздничного стола.
Для приготовления чайных блинов вам понадобится:
- 1/2 ст пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 ст л сахара
- 1 ст кипящей воды
- 1 ч л чая MAYSKIY
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 ч л растительного масла
- щепотка соли
Рецепт чайных блинов:
- Залейте кипятком заварку чая и оставьте на 15 минут. Процедите через сито, чтобы избавиться от чайных листов. Позвольте жидкости остыть.
- Добавьте к чаю сахар, яйцо, соль и растительное масло. Перемешайте.
- Просейте туда муку и разрыхлитель. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Налейте порцию теста и распределите его по сковороде. Обжарьте блинчик по 1 минуте с каждой стороны.
С чем делать блины на Масленицу

Хотите удивить своих близких и приготовить интересные блины на Масленицу?
Создайте интересную начинку. Мы предлагаем такие варианты:
Блины на Масленицу с банановым соусом
Очистите и измельчите вилкой 200 г банана. Полейте массу 10 г лимонного сока, чтобы избежать потемнения. Добавьте 50 г сметаны и 5 г ванильного сахара. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.Красивые блины на Масленицу с апельсиновым маслом
Смешайте 2 ст л апельсинового сиропа и ½ ст размягченного сливочного масла. Взбейте массу и добавьте 2 ч л апельсиновой цедры.Блинчики на Масленицу с помидором и сыром
Натрите 100 г сыра на крупной терке. Мелко нарежьте 1 помидор, измельчите 2 зубчика чеснока. Смешайте ингредиенты, начините блины и отправьте на несколько минут в духовку или микроволновку.Масленичные блины с семгой
Нарежьте мелкими кубиками 150 гр семги холодного копчения. В отдельную миску поместите 250 гр любого сливочного сыра, 1,5 ложки острой горчицы, 1 ч ложку лимонного сока. Перемешайте смесь, посолите, поперчите, добавьте семгу и снова перемешайте.С такой начинкой даже самые простые блины на Масленицу станут украшением вашего стола.
Готовка блинов — дело творческое. Пусть чай Майский станет вашим сопровождением во время Масленицы — как во время приготовления главного блюда, так и в процессе его поглощения.
Дополнить блины с соленой начинкой поможет черный крупнолистовой чай.
Чтобы приблизить наступление тепла, заварите чай с цветами василька.
Хотите усилить вкус сладких блинчиков? Попробуйте чай с клубникой, вишней или малиной.
Приятного аппетита!