UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Чай содержит рекордное количество антиоксидантов: что это значит для вашей молодости и красоты

27.10.2021
К наиболее известным антиоксидантам относятся биофлавоноиды, витамины С и Е, селен, бетакаротин. Они больше всего имеются в овощах, фруктах, злаках и чае, особенно зеленом. Именно в последнем содержится наибольшее количество полезных для здоровья элементов. Антиоксидантов в листьях зеленого чая по данным научных исследований имеется больше, чем в черном — примерно в десятки раз.

Какие антиоксиданты содержат разные сорта чая?


К группе антиоксидантов относится форма мономеров типа флавоноидов — катехины, часто встречающиеся в виде растений. Они придают чайному напитку горьковатый вкус. Максимальное число катехинов находится в белом и зеленом чаях. Последние также содержат небольшое количество витамина С, при этом другие сорта, как показывают научные исследования, не имеют его вовсе либо следы.
После прохождения окисления чайных заготовок (улуны и черные) катехины обычно трансформируются в другие вещества, обладающие подобными свойствами — теарубигамины или тиофлавины, которые придают напитку темный цвет. Их часто называют еще танинами.

Одно из наиболее популярных мнений — антиоксиданты в чае предупреждают развитие рака. Однако проведенные институтом Лайнуса Полинга исследования установили, что антиокислители, если и оказывают положительное воздействие, то делают это другими биопутями.

Антиокислители могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Прием богатой полифенолами продукции (черный, мятный чаи, какао) уменьшает всасывание железа, вплоть до 79-94%, поэтому ее употреблять лучше пить перед или сразу после еды, а не во время нее.

Маття или матча — эффективный чай-антиоксидант


Среди разновидностей чайной продукции японский маття (или матча) пользуется особенной популярностью. Он представляет собой листья, измельченные в порошок ярко-зеленого цвета. Последний обычно заливают горячей водой и напиток готов к употреблению. Приготовление маття предполагает использование продукта целиком. Его листья содержат в десять раз больше полезных для организма антиокислителей, чем зеленый чай антиоксидант.

Маття включает аминокислоту L-теанин, способствующую синтезу дофамина и серотонина, а значит увеличению уровня концентрации и избавлению от стресса. Она также замедляет всасывание кофеина, поэтому бодрость может достигаться без перепадов давления.

Полезные свойства чая для здоровья и красоты


Антиоксиданты в чае (катехины, теарубигамины или тиофлавины) при постоянном употреблении предотвращают клеточное разрушение. Антиокислители уменьшают содержание «плохого» холестерина, притормаживают отложение «бляшек» на сосудистых стенках, предупреждают тромбообразование.
Чайные антиоксиданты выводят вредные для организма продукты окисления и другие элементы. Зеленый чай помогает сохранить здоровье зубов и десен. Добавление в напиток лимона продлевает действие антиоксидантов.

Употребление чая, особенно зеленого — продление молодости и укрепление здоровья!
2784 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК