UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Чай с бергамотом: что это такое

22.12.2021
Чай с бергамотом есть в ассортименте практически любой торговой марки, которая представлена сегодня на рынке. Есть и элитные сорта чая с бергамотом и достаточно бюджетные варианты, которые доступны широкому кругу потребителей. Более того, чай Earl Grey можно смело назвать лидером продаж, так как он по вкусу многим ценителям пленительного и ароматного напитка. Аромат бергамота знаком каждому, однако, что такое бергамот и как выглядит это растение - знают далеко не все.

Итак, бергамот – это вечно зеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Данное растение было выведено как гибрид померанца и цитрона и представлено как бергамот-трава, бергамот-дерево и бергамот-кустарник. Все эти растения объединяет то, что вне зависимости от видовой принадлежности и разновидности они обладают максимально высоким содержанием эфирных масел. Именно им мы обязаны тем, что можем пить бергамотовый чай или наслаждаться ароматом цветов бергамота в парфюмерных композициях.

Где растет бергамот?

Встретить растение можно на обширных территориях на побережье Средиземного моря, в Америке, в Индии и, конечно в Китае, где делают один из самых лучших чаев с вековыми традициями. На рынке можно встретить черный чай с бергамотом, который нам знаком под названием Earl Grey или Седой Граф, а также зеленый чай с бергамотом, полезные свойства которого имеют свою особенную репутацию.

Многих почитателей ароматного напитка беспокоит вопрос о том, как выглядит бергамот, который добавляют в чай и что именно используется в технологическом процессе производства – плоды бергамота, цветы бергамота или какие-то другие части растения. Фото бергамота найти не составляет труда, но вот идентифицировать добавку в чае, если речь идет про определенный бленд обывателю бывает сложно. Хотя бы потому, что как такового этого растения может в чае и не быть. Производители чая используют в своих технологиях не бергамот как растение, а только эфирные масла и ароматизаторы, идентичные натуральным. Это не означает, что такой напиток имеет более низкие качественные характеристики.

Никаких «запасов» этого растения не хватило бы для производства блендов на основе природного сырья. Так что чай с бергамотом – это чаще чай с эфирными маслами и не более того. Некоторые производители, в тоже время, действительно используют натуральное сырье в производстве чайных смесей, но стоит такой чай достаточно дорого.

Чай с бергамотом: польза и вред

Бергамот в чае – это не только незабываемый и узнаваемый аромат, но еще есть определенные свойства бергамота, которые могут тем или иным образом повлиять в теории на наш организм. Свойства чая Earl Grey известны человеку достаточно давно, а некоторые из них являются предметом оживленного спора среди почитателей чая. Они давно спорят - полезен ли чай с бергамотом и можно ли, к примеру, пить его ежедневно или лучше ограничится употреблением такого напитка лишь время от времени.

Чем полезен чай с бергамотом?

Существуют результаты многочисленных исследований, которые доказали чем полезен чай с бергамотом. Согласно мнению специалистов, полезные свойства чая Седой Граф выглядят примерно так:
• Польза бергамота заключается в том, что он способен быстро и качественно выводить из организма все шлаки, токсичные вещества, тяжелые металлы и даже отравляющие вещества.
• Бергамот, который добавляют в чай, если регулярно употреблять этот напиток, способен снижать как уровень холестерина, так и уровень сахара в крови. Это позволяет считать его хорошим профилактическим средством для людей, страдающих сахарным диабетом и предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
• Свойства чая Earl Grey могут быть интересны также мужчинам определенного возраста, так как по данным клинических исследований, бергамот как растение способно повышать потенцию и благотворно влиять на всю мочеполовую систему мужчины, предотвращая развитие различных патологий предстательной железы.
• Чем полезен чай с бергамотом для среднестатистического жителя современного мегаполиса? Он улучшает обменные процессы, ускоряет обмен веществ и улучшает память и внимание. Это улучшает работу всех без исключения органов и систем организма, улучшает самочувствие, дает возможность чувствовать себя бодрым и полным сил. Если для вас это важно, то Earl Grey ваш сорт чая.
• Науке известны и такие свойства чая Седой Граф как способность оказывать на организм противовоспалительное воздействие и жаропонижающие свойства. Бергамот для чая рекомендуют врачи при острых респираторных и вирусных заболеваниях, а также при любых патологических состояниях, которые сопровождаются повышением температуры, лихорадкой или общей интоксикацией. Можно применять как готовые чайные смеси, так и добавить в любой чай несколько капель эфирного масла и принимать такой напиток несколько раз в день. Вы скоро заметите, что температура упала, а ваше общее состояние значительно улучшилось.

И это далеко не все полезные свойства ароматного напитка, которые известны современному человеку. Имеет полезные свойства и запах бергамота. Его часто применяют в виде масла для ингаляций или аромаламп. Если говорить о том, пользу или вред приносит бергамот, то ответ, учитывая вышесказанное, кажется очевидным. Исключением могут стать аллергические реакции, которые могут иметь место в отдельных случаях, но они носят очень индивидуальный характер и встречаются крайне редко. Рассматривать аллергию как вред бергамота нецелесообразно и неразумно, уверенны медики во всем мире.

Такой манящий чай с бергамотом

Подведем итоги. Что такое чай с бергамотом? Это любимый многими почитателями чайной церемонии напиток, который имеет особенный, утонченный и ярко выраженный аромат. Основная нота этого аромата – яркий и сочный цитрус. Некоторые производители в технологии производства блендов, добавляют в чайную смесь кусочки цедры разнообразных цитрусовых, что только подчеркивает особенные органолептические свойства этого сорта чая.

Полезен ли чай с бергамотом? Однозначно – да! Впрочем, как и многие другие сорта чая, так как чай сам по себе можно считать напитком, который благотворно влияет на весь организм. Только ваши личные предпочтения имеют значения при выборе чайной смеси, который бы максимально отвечал вашим требованиям и желаниям.

Фото бергамота как растения можно найти на просторах Интернета и в этом нет никакого секрета. Если у вас есть такое желание узнать, как выглядит бергамот, вы можете посмотреть и в специализированных магазинах. На сайтах есть и разнообразные фото бергамота, а специалисты магазинов могут дать вам квалифицированную консультацию, в том числе, о том как выглядит бергамот и какими обладают свойствами различные его сорта.

А еще можно научиться ферментировать различные части растения и создать собственный бленд, который станет бестселлером, ну или хотя бы любимцем ваших близких и друзей. Выбор только за вами. Вы можете присоединиться к многочисленным поклонникам незабываемого тонкого аромата Earl Grey, который не знает себе равных и по праву считается одним из самых популярных сортов чая.

1082 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК