UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

Чай из Шри-Ланки: особенности, вкус, как заваривать и с чем пить

11.11.2021

Чем отличается индийский чай от цейлонского?

Чай цейлонский байховый включает в себя разновидности под названием Assamica. Варианты по типу белого либо пуэра в этом регионе практически не выращивают. А цейлонский зеленый чай на Шри-Ланке заметно уступает китайскому, поэтому представляет небольшой интерес. Критерии выбора сырья для приготовления любимого напитка многообразны. К основным свойствам и отличиям продукции можно отнести:

• черный цейлонский чай более терпкий, чем индийский;
• теин обеспечивает бодрость, танины, аминокислоты, витамины P и C оказывают мощный оздоровительный эффект;
• напиток имеет насыщенный янтарный цвет.




Высокогорные плантации чая Шри-Ланки отлично подходят для выращивания культур. Высокоэкологические условия позволяют получить качественное сырье. В Шри-Ланке с чайных плантаций можно получить тонизирующий напиток, позволяющий эффективно бороться с инфекциями.

Основная классификация цейлонского чая со Шри-Ланки

Виды чая со Шри-Ланки весьма разнообразны по вкусу. Они могут быть чуть сладковатыми или терпкими, мягкими либо крепкими. Такие различия в первую очередь обусловлены сортом. А во вторую — величиной, способом механической обработки и типом листа.


Названия сорта чая из Шри-Ланки зависят от региона, где они произрастают:

• Нувара Элия — имеет мощные тонизирующие свойства, цветочный аромат и легкую горчинку в послевкусии;
• Димбула — мягкий цейлонский чай этого сорта с приятным терпким вкусом с нотками лимона, а иногда кипариса, жасмина;
• Канди — с насыщенным весьма ярким привкусом, в него можно добавлять молоко.
• Рухуна — ароматный и терпкий с землисто-дымчатым или изредка цветочным оттенком вкуса;
• Ува — лист выглядит мелким и ломаным, а напиток с него имеет темный окрас, сорт применяют зачастую в купажах;
• Уда Пусселава — с нежным вкусом и средней крепостью;
• Сабарагамува — вкусовые качества у этого черного чая с Цейлона без особенностей, но весьма приятный.
На вкус также влияют: окружающие растения, высота произрастания и климат региона.

Виды цейлонского чая по величине и способу механической обработки



В зависимости от типа чайного листа имеется у каждого своя маркировка. Чай черный цейлонский по размеру чаинок может быть крупным, средним (ломаным) или мелким. Последний подразделяется на высевку или крошку (Fngs и D), которые отсутствуют у зеленых разновидностей чая, расфасованного на Цейлоне.

По способу обработки различают категории:
• обычные листовые (рассыпные, байховые);
• прессованные;
• экстрагированные (растворимые);
• капсульные;
• гранулированные.

Заказать золотой чай Шри-Ланки



Какой чай купить? Зависит от собственных предпочтений, а также сортовх особенностей. Лучший чай Шри-Ланки — высокогорный. Он может иметь маркировку G (Golden) — смесь с премиальным качеством, или S (Special) в конце аббревиатуры — с такого сырья получается эксклюзивный напиток с особыми параметрами. Все сорта цейлонского чая обладают определенной пользой, в том числе и для пищеварительной системы.
487 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК