UA RU
  • Чай
  • Кофе
  • Дети
  • Красота
  • Здоровье
  • Магазин
Язык UA RU

10 причин убрать из рациона ребенка соки и заменить чаем

02.11.2021

Почему нельзя чай детям младшего возрастного периода?

Такой привычный всем напиток готовится путем заваривания и настаивания сухих листьев чайного куста. А последние содержат в своем составе определенные вещества (кофеин и танины), отвечающие за вкус и тонизирующие свойства. И, если чай для ребенка старшего возраста и взрослых в умеренном количестве не принесет вреда, а только пользу, то для малышей совсем наоборот.


Подобное связано у крох с физиологическими особенностями деятельности их печени, а также большей чувствительностью организма к влиянию многих химических соединений. Поэтому совсем маленьким детям чай противопоказан, в связи с содержанием в них танинов и кофеина, неблагоприятно влияющих на функциональность сердца и сосудов, а также способствующих повышению возбудимости центральной нервной системы, приводящих к нарушениям сна и поведения. При этом, входящие в состав чайного листа дубильные и вяжущие элементы могут значительно ухудшать аппетит, вызывать пищеварительные расстройства.

Когда можно давать чай новорожденному?

Задумываясь со скольки месяцев можно давать ребенку чай, то в первую очередь следует понимать, что в первые полгода жизни для крохи основным источником жидкости и пищи является материнское грудное молоко. Его состав с возрастанием потребностей малыша также меняется. Поэтому чаи для младенцев не рекомендуются.
Однако бывают ситуации, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, либо у него возникают определенные нарушения в состоянии здоровья (повышение температуры тела, запоры), тогда требуется дополнительное поступление жидкости. Можно ли в таких случаях давать чай грудничкам? Тогда для выпаивания малыша в первом полугодии жизни применяется детская питьевая вода, которая имеет маркировку от производителя про возможность употребления продукции «с рождения».

Что можно давать пить ребенку в 6 месяцев?


С наступлением периода прикорма у малышей существенно расширяется и питьевой режим. В таком возрасте можно уже давать и другие напитки, ведь не все детки с удовольствием пьют обычную питьевую воду. Тогда и возникает вопрос, чем поить ребенка в 6 месяцев, чтобы ему не навредить, и когда можно давать чай грудничку?
Кроме воды, крохе старше полугода можно предложить приготовленные в домашних условиях или промышленного производства отвары шиповника, компоты или морсы. Какой чай можно давать грудничку в этот период? Для крох с полугода специально разработаны безопасные, полезные и вкусные чаи для детей до года. При этом важно учитывать, что содержание сахара в напитках должно быть минимальным, ведь это может привести к проблемам с зубами, избыточному весу и нарушениям пищеварения.

Следует обратить внимание, что любимым детьми соком не стоит заменять обычную воду. Его также следует употреблять только в строго рекомендованных объемах. Несмотря на жидкую консистенцию, сок представляет собой скорее еду, ем питье, а также может принести организму крохи вред. Поэтому при возникновении вопроса, чем поить ребенка до года, то его лучше заменить на специальный грудной детский чай.

Детские соки: польза и вред

Подбирая для ребенка фруктовые детские соки: какие лучше и безопаснее, стоит ориентироваться на специализированную продукцию. На ней производители указывают возрастной минимум, для которого она предназначена. Однако, при этом следует учитывать вред сока для детей. Вот, к примеру, 10 причин убрать их из рациона:

• в них содержится солидное количество витаминов и микроэлементов, однако с иной стороны имеется значительный объем сахара и фруктовых кислот, что со временем может привести к возникновению нарушений обмена веществ, ожирению или сахарному диабету;
• большое содержание углеводов в напитке — чрезмерная нагрузка для функциональной деятельности поджелудочной железы и системы пищеварения в целом;
• многие напитки и соки из фруктов, позиционирующиеся в магазинах как детские, имеют в 1 порции суточную норму сахара, а снижение последнего в ежедневном рационе питания может значительно улучшить здоровье;
• с возрастанием употребляемого сахара с 0 г до 25 г вероятность развития кариеса увеличивается в 2 раза, также отмечается негативное действие на зубную эмаль;
• при язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника патологический процесс может усиливаться;
• сладковатый привкус может приводить к формированию неправильных пристрастий по вкусу и отказу от рациональной, но несладкой пищи;
• такая продукция в результате индивидуальных особенностей организма может вызывать у детей аллергические реакции;
• чрезмерное употребление может провоцировать срыгивание, вздутие живота и брожение, а также расстройство стула у деток раннего возраста;
• при нарушении производственной технологии получения концентрированного сырья, его последующего разведения, а также соблюдения условий хранения теряются все положительные свойства продукта;
• возможно разжижение стула и провоцирование обезвоживания.

Что могут принести фруктовые детские соки: вред или пользу? Все зависит от объема употребляемой продукции и индивидуальных особенностей организма, но все же их заменить, например на травяной чай для детей до года.
С какого возраста и какой можно давать чай ребенку до года, в год и после года?

Со скольки лет можно пить чай? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако, если рассматривается чай для ребенка до года, то он нецелесообразен для крох до полугода. В это время дети в полном объеме получают в качестве питания и питья материнское грудное молоко. Поэтому, какой и во сколько можно давать чай ребенку без вреда для его здоровья?


Какими этот продукт ни обладал бы чудесными свойствами, но все же то, что полезно для взрослого может негативно сказаться на младенце. С какого возраста можно черный, зеленый или травяной чай детям? Предпочтительно вводить их в рацион после двух лет.

Однако бывают ситуации, когда можно давать чай ребенку или детям с лечебно-профилактической целью. Например, травяной при расстройствах пищеварения. Чай для малышей до года и старше должен обладать безупречным качеством. Поэтому к подбору поставщика продукции для детей также следует подходить ответственно.

Детские чаи до года применяются исключительно специализированные. Они актуальны при возникновении определенных нарушений и расстройств у крохи. Детский чай состав может иметь разнообразный. К ним можно отнести следующие сборы: например, успокаивающий, желудочный, для спокойного сна, противопростудный и др. Возможно по отдельности приобрести травяные чаи для детей (ромашковый, с фенхелем, шиповником) или фруктово-витаминные. Имеются варианты освежающего напитка.

Какой лучше выбрать детский чай для ребенка в 1 год? Для него, как и малыша более раннего возрастного периода, особенной разницы в выборе нет. Чай для детей от года подбирается по аналогичному принципу.
764 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК